Работники каждой пятой российской компании поплатились за отказ от вакцинации
Почти все (90%) российские компании, которые должны были привить от коронавируса 60% персонала, столкнулись с отказом от вакцинации многих сотрудников. Около половины работодателей пока не понимают, как поступать в таких случаях. При этом 20% фирм отстранили или даже уволили «отказников». Такие данные привёл Forbes со ссылкой на исследование сервиса «Актион кадры и HR».
Сервис опросил кадровых специалистов более 900 отечественных организаций, которые должны выполнить требование об обязательной вакцинации от COVID-19. Почти в половине из них (46,7%) сотрудников, которые отказались прививаться без медицинского отвода, оказалось не так много — менее 10% от общего штата. В 33,2% фирм нашлось около трети антипрививочников, в 11,8% — больше половины. И только в 8,3% компаний «отказников» не было вообще.
Аналитики выяснили, что около половины фирм пока не знают, как поступать с «отказниками», и дожидаются окончания прививочной кампании. В каждой третьей фирме никак не наказывали таких работников, закрыв 60-процентную квоту другими сотрудниками. Сотрудники каждой пятой российской компании поплатились за отказ от вакцинации: 16% респондентов заявили, что в их организациях «отказников» отстранили от работы, а в 5% — уволили. Избавляться от сотрудников за отказ от прививки формально незаконно, указало издание.
Более трети (40%) российских компаний мотивировали работников прививаться угрозой санкций и отстранения от работы. В 25% фирм обещали дать дополнительные выходные, премии и другие бонусы. Остальные никак не мотивировали своих сотрудников. При этом опрос также показал, что руководители 97,9% компаний полностью или частично привились от COVID-19.
«Работников прививали "для отчёта" — надо было по возможности выполнить требования врачей и властей. Отсюда и выбор мотивации в сторону санкций, а не поощрений», — отметила эксперт «Актион кадры и HR» Александра Борисова.
Более 50% опрошенных HR-специалистов заявили о негативном отношении к обязательной вакцинации. По их словам, человек сам должен решать, делать ему прививку или нет. 21,4% респондентов положительно отнеслись к такому требованию, почти столько же (21%) — нейтрально.
Обязательная вакцинация
Москва и Подмосковье стали первыми в России регионами, где ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. В июне 2021 года от местных фирм из сферы торговли, общепита, транспорта, образования потребовали обеспечить вакцинацию не менее 60% работников. Позже подобная мера появилась и во многих других субъектах РФ.
После введения обязательной вакцинации сразу встал вопрос, что делать с гражданами, которые откажутся делать прививку. Глава Минтруда Антон Котяков в связи с этим пояснял, что Трудовой кодекс не позволяет работодателям увольнять сотрудников-отказников. При этом их можно отстранить без сохранения заработной платы.
В августе «Секрет» рассказывал, что треть российских работодателей считают, что сотрудников, которые отказались сделать прививку от коронавируса, стоит увольнять. Из них 24,8% заявили, что избавляться от антипрививочника нужно, только если у него нет медицинских противопоказаний для вакцинации.
Для некоторых россиян вакцинация стала также препятствием при поиске работы. Граждане столкнулись с «ковидной дискриминацией» — каждый десятый житель страны, искавший работу в 2021 году, получил отказ в трудоустройстве из-за отсутствия прививки от COVID-19.
Фото: агентство «Москва»
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.