20 июня в 11:01
1 мин.

Отстранение россиян от работы за отказ от вакцинации признали законным

Российский Трудовой кодекс не позволяет работодателям увольнять сотрудников за отказ от обязательной вакцинации, но их можно отстранить без сохранения заработной платы, заявил журналистам министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Ранее в Москве, Подмосковье и ряде других российских регионах ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. В то же время почти 30% столичных компаний решили найти способ не прививать своих сотрудников.
Отстранение россиян от работы за отказ от вакцинации признали законным

Обязательную вакцинацию от коронавируса уже ввели в Москве, Подмосковье, Кемеровской, Сахалинской, Ленинградской, Тульской и Тверской областях, а также Ненецком автономном округе. Работодатели из сферы услуги и торговли должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников.

При этом сотрудников, которые не сделали прививку от COVID-19, уволить будет нельзя, поскольку в российском Трудовом кодексе пока не предусмотрено соответствующих норм, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Однако отказников можно отстранить от выполнения служебных обязанностей, «если объективных причин для невакцинации у работника нет».

«Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить», — привёл ТАСС слова Котякова.

Министр добавил, что такая мера действует на тот период, на который вводится обязательная вакцинация. При этом заработную плату сотруднику на время отстранения можно не платить.

Ранее исследование показало, что около 30% менеджеров московских и подмосковных компаний решили найти способ не прививать сотрудников от коронавируса по требованию властей. Они готовы принять на себя риски юридической ответственности или штрафа.

После введения обязательной вакцинации в Москве «Секрет» пообщался с представителями столичного бизнеса и узнал, как они относятся к происходящему. Почему московские предприниматели неоднозначно отнеслись к обязательной вакцинации сотрудников, можно узнать здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме