Работники Facebook устроили «виртуальную забастовку» против Цукерберга. Всё из-за Трампа

02 июня в 11:20

Десятки сотрудников американской соцсети Facebook объявили «виртуальную забастовку» и прекратили работу. В этом они обвинили главу компании Марка Цукерберга, который предпочёл ничего не делать с постами президента США Дональда Трампа, пригрозившего открыть стрельбу по протестующим.

Спорный пост Трамп опубликовал 29 мая. В нём президент пообещал отправить в Миннеаполис, ставший очагом протестов, отряды Национальной гвардии, если мэр города не сможет взять ситуацию под свой контроль. «Когда начинается мародёрство, начинается стрельба», — непрозрачно намекнул американцам Трамп.

Администрация Twitter, который Трамп уже пообещал закрыть за цензуру его постов, скрыла аналогичное сообщение, сопроводив его пометкой о нарушении правил соцсети, запрещающих героизацию насилия. А вот Facebook на фоне свежепринятого закона о регулировании соцсетей вежливо проигнорировал посты президента, не углядев там никаких призывов к насилию.

Позже Цукерберг объяснил свою позицию тем, что он не хочет быть «арбитром истины» в соцсетях, а политика его компании предусматривает максимальную свободу самовыражения. Он также заявил, что пост Трампа важен, поскольку содержит информацию о действиях правительства.

В ответ возмутились не только пользователи соцсетей и журналисты, но и служащие его собственной компании. Поскольку сотрудники Facebook сейчас в основном работают удалённо, в знак протеста они начали добавлять к своему цифровому профилю слово walkout, то есть «вышли из офиса».

Раскол в компании

Совместное заявление сотрудники Facebook опубликовали в Twitter: «Недавнее решение Facebook не реагировать на посты, подстрекающие к насилию, игнорирует возможность обеспечения безопасности нашего сообщества. Мы призываем руководство Facebook действовать». Несмотря на то что открыто заявить о своём протесте решились лишь несколько десятков человек, их посты вызвали поддержку сотен других сотрудников.

К движению присоединились несколько топ-менеджеров Facebook. В частности, директор по дизайну экрана для звонков Portal Эндрю Кроу написал: «Предоставление платформы для подстрекательства к насилию недопустимо. Я не согласен с позицией Марка и буду работать над изменением ситуации». Несогласие также выразили директор по дизайну ленты новостей Facebook Райан Фрейтас и член научно-исследовательской группы компании Джейсон Стирман.

Часть участвующих в забастовке сотрудников компании решила взять дело в свои руки и самостоятельно пожаловаться на сообщение Трампа в наблюдательный совет Facebook, формально независимый от руководства. Его создали сравнительно недавно из журналистов, юристов и правозащитников для модерации наиболее сложных и резонансных сообщений. Однако в совете уже заявили, что не успеют оперативно вынести решение по этому вопросу.

31 мая, в разгар протестов, Цукерберг пожертвовал от имени Facebook $10 млн организациям, работающим над вопросами расовой справедливости. Кроме того, он предоставил дополнительный оплачиваемый выходной сотрудникам, которые захотят присоединиться к акциям протеста против жестокости полиции.

Протесты в США вспыхнули после того, как несколько полицейских в Миннесоте по неосторожности убили чернокожего Джорджа Флойда. Вслед за бунтом в Миннеаполисе аналогичные протесты захлестнули другие крупные города страны, кое-где перейдя в погромы и мародёрство.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме