18:25, 29 мая 2020

Цукерберг выступил против проверки фактов в соцсетях. Журналисты решили его «похоронить»

Конфликт между президентом США Дональдом Трампом и Twitter обернулся неожиданными последствиями для Марка Цукерберга, основателя другой популярной соцсети — Facebook. Перед подписанием указа о регулировании американских соцсетей Цукерберг заявил, что соцсети не должны быть «арбитрами истины». В ответ пользователи разразились фейковыми новостями о его смерти и педофилии.

Цукерберг выступил против проверки фактов в соцсетях. Журналисты решили его «похоронить»

Скандал вокруг цензуры в соцсетях разгорается в эти дни в США. Всё началось с того, что модераторы Twitter пометили несколько высказываний Трампа как недостоверные. В ответ американский лидер возмутился, заявив о «подавлении свободы слова», и подписал указ о регулировании работы соцсетей и снятия правового иммунитета с действий модераторов.

Непосредственно перед этим основатель Facebook Марк Цукерберг осудил действия конкурента в эфире каналов Fox News и CNBC. Он заявил, что на месте Twitter не стал бы отмечать сообщения Трампа как недостоверные и вообще проверять изложенные в них факты, чтобы не превращаться из соцсети в «арбитра истины».

«У нас другая политика, нежели в Twitter. Я твёрдо убеждён, что Facebook не должен быть арбитром истины всего, что говорят люди в интернете», — сказал Цукерберг. Трамп немедленно процитировал эту фразу в своём твиттере как иллюстрацию того, что его позицию поддерживают сами соцсети.

Впрочем, в разговоре с CNBC Цукерберг уточнил, что такой подход применим не во всех сферах. Тот же Facebook ищет и помечает недостоверные новости о вреде вакцинации, а также модерирует дискуссии с оскорблениями и выражениями ненависти. Чем такой подход принципиально отличается от подхода Twitter, который помечает недостоверные новости в области политики, Цукерберг не объяснил, но заметил, что «политическая речь — одна из наиболее чувствительных сфер» и что люди должны знать, что говорят политики.

Цукерберг без фактчекинга

Тем не менее первым своим высказыванием Цукерберг буквально высказался против фактчекинга всего, что люди пишут и говорят онлайн. На это обратили внимание пользователи сатирических сайтов и решили проверить, так ли прочна позиция основателя Facebook. В результате интернет заполонили фейковые новости о Марке Цукерберге, в которых утверждалось, что он нацист, педофил, отец восьмерых детей и вообще умер.

Австралийское издание The Shovel решило не отставать от коллег и выпустило целый материал на «смерть» главы Facebook под названием «Марк Цукерберг, скончавшийся в 36 лет, заявил, что соцсети не должны проверять посты». В нём рассказывалось, что миллиардер скоропостижно умер от коронавируса, оставив жену и восьмерых детей. В материале также встречались фразы «он относил Адольфа Гитлера к числу своих героев» и «власти снимут с него обвинения в инцесте».

Другое австралийское издание The Chaser выпустило новость «Растлитель малолетних Марк Цукерберг заявил, что соцсети не должны проверять посты». По версии этих журналистов, якобы покойный глава Facebook в свободное время отбирал конфеты у детей, держал женщин в подвале, а также любил вкус козьей мочи.

Как отреагировал на эти новости сам Цукерберг, пока неизвестно. Зато на Facebook появилось обновление правил, согласно которому соцсеть отныне будет проверять личности пользователей, посты которых становятся популярными в США. Таким образом компания хочет убедиться, что «контент, который вы видите в Facebook, подлинный и создан реальными людьми». Если пользователь откажется подтверждать личность, соцсеть ограничит охваты его поста и возможности публиковать что-то в качестве администратора группы. Новую политику Facebook, впрочем, назвал не «арбитром истины», а войной с ботами.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров