11 июня, 16:09
1 мин.

«Пятёрочка» и «Магнит» не попадут под московскую «ковидную амнистию»

Российские ретейлеры могут не попасть под «ковидную амнистию», объявленную мэром Москвы Сергеем Собяниным. Компенсации не распространяются на компании, у которых есть акционеры, зарегистрированные в офшорах или недружественных странах. В их числе — X5 Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») и «Магнит». За неисполнение антикоронавирусных ограничений их оштрафовали на несколько миллионов рублей.

«Пятёрочка» и «Магнит» не попадут под московскую «ковидную амнистию»

«Многие розничные сети имеют в уставном капитале иностранных инвесторов, так как компании торгуются на зарубежных биржах. Часть компаний зарегистрирована в других государствах», — пояснил источник. По его словам, у каждого ретейлера были штрафы за неисполнение антикоронавирусных ограничений примерно на 1,5–2 млн рублей.

Под «ковидную амнистию» могут не попасть X5 Group (зарегистрирована в Нидерландах), «Магнит» (66,7% её капитала находится в свободном обращении на биржах), а также «Ашан» и Metro, чьи штаб-квартиры расположены во Франции и Германии соответственно, заявило издание.

С 1 июня москвичам [разрешили(https://secretmag.ru/news/v-moskve-nachalas-kovidnaya-amnistiya-01-06-2022.htm) подавать заявление на компенсацию штрафов за нарушение СOVID-ограничений. Мэр Сергей Собянин заявил, что жителям столицы отменят выписанные штрафы за нарушение санитарных мер в период пандемии, а уже оплаченные — компенсируют за счёт государства. Амнистия будет действовать до конца 2022 года.

Позже выяснилось, что «ковидная амнистия» не затронет нарушителей самоизоляции и иностранцев. Кроме того, штрафы не отменят иностранным компаниям и российским фирмам, долей в которых владеют юридические лица из недружественных стран.

Новости партнеров