09:39, 23 июля 2022
1 мин.

Путина не пустят в Японию на похороны погибшего экс-премьера

Президенту России Владимиру Путину запретили въезд в Японию из-за санкций. Даже если он захочет приехать на прощание с погибшим экс-премьером Синдзо Абэ, Токио не будет отменять ограничения. Об этом сообщило японское издание Nikkei со ссылкой на источники. При этом в Японии не ожидают, что глава РФ захочет посетить церемонию. Похороны Абэ состоятся в сентябре.

Путина не пустят в Японию на похороны погибшего экс-премьера

После смерти политика Путин направил послание с соболезнованиями, назвав бывшего премьер-министра выдающимся государственным деятелем, который «многое сделал для развития хороших отношений между странами».

Издание отмечает, что пока неясно, выразил ли Путин желание присутствовать на государственных похоронах, запланированных на 27 сентября в Токио.

Во время работы премьер-министром Абэ несколько раз встречался с российским лидером.

8 июля на бывшего премьер-министра совершили покушение во время предвыборного митинга в городе Наре. Абэ умер в больнице в возрасте 67 лет.

Был задержан подозреваемый — 41-летний бывший военный Тецуя Ямагами. Он признался в убийстве, но рассказал полиции о том, что изначально планировал выстрелить в главу некой религиозной группы. Издание Kyodo отмечало, что Ямагами мотивировал убийство Абэ тем, что подозревал его в связи с этой сектой. «Моя мать была одержима религиозными группами. Я думал, что группа и бывший премьер-министр связаны», — сказал он полиции.

Позже стало известно, что мать убийцы пожертвовала религиозной организации «Церковь объединения» более $720 000. Следователи сообщили, что женщина вступила в секту в 1991 году и с тех пор не переставала перечислять ей деньги.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров