20:59, 08 июля 2022
1 мин.

Убийца Синдзо Абэ перепутал экс-премьера с другим человеком

41-летний Тецуя Ямагами рассказал полиции о том, почему стрелял в экс-премьера Японии Синдзо Абэ. Ямагами рассказал, что перепутал политика с главой секты, которого и намеревался убить. Покушение произошло утром 8 июля у Медицинского университета, где Абэ выступал в поддержку кандидата от правящей партии перед выборами. Во время речи Абэ мужчина подошёл к нему сзади и дважды выстрелил из дробовика.

Убийца Синдзо Абэ перепутал экс-премьера с другим человеком

На допросе подозреваемый признал вину, но, как сообщило издание The Mainichi, сделал много «бессмысленных заявлений». Поэтому в полиции решили направить его на обследование, чтобы выяснить психическую дееспособность и возможность привлечения к уголовной ответственности.

После нападения бывшего премьер-министра доставили в больницу Медицинского университета Нара. У Абэ остановилось сердце и отказали лёгкие, врачи констатировали смерть политика.

При задержании Ямагами рассказал, что был недоволен Абэ и поэтому хотел его убить. Местные СМИ выяснили, что нападавший раньше служил в морских силах самообороны Японии. Оружие, из которого стрелял Тецуя, могло быть самодельным.

Синдзо Абэ дольше всех занимал пост премьер-министра Японии. Политик покинул свой пост из-за обострения хронического кишечного заболевания. Его сменил Фумио Кисида.

Фото: Kantei

Новости партнеров