secretmag.ru
Опубликовано 14 июля 2023, 09:08
2 мин.

Путин раскрыл детали встречи с Пригожиным и командирами ЧВК «Вагнер» в Кремле. Вот что он рассказал

Путин: вопрос легализации ЧВК «Вагнер» должны обсуждать в Госдуме и правительстве. Так российский президент прокомментировал «Коммерсанту» ситуацию с юридическим статусом группы наёмников, отметив, что де-юре её не существует, ведь в РФ нет закона о частных военных организациях. Также Путин рассказал детали встречи в Кремле с вагнеровцами во главе с Евгением Пригожиным, которая произошла 29 июня, то есть через пять дней после мятежа.

Что Путин рассказал о встрече с Пригожиным 29 июня

Говорил о случившемся Путин, как отметил журналист Александр Колесников, довольно аккуратно. Пересказываем его слова тезисно:

  • у президента «вызывает сожаление», что рядовых бойцов «Вагнера» втянули в события, связанные с пригожинским мятежом;
  • на встрече глава государства дал оценку как боевым заслугам вагнеровцев, так и событиям 23–24 июня, в которых многие из них участвовали;
  • сохранится ли ЧВК как боевая единица — непонятно, ведь юридически ЧВК «Вагнер» не существует;
  • бойцам «Вагнера» предложили различные варианты трудоустройства, но как минимум один из них Пригожину не понравился.

На последнем стоит остановиться поподробнее. Дело в том, что на встрече с Путиным, как подтвердил он сам, присутствовали сразу 35 командиров «Вагнера», которые так или иначе отвечают за принятие решений.

Им российский лидер и предлагал продолжить сотрудничество с государством. По словам Путина, у них остался бы тот же командир с позывным Седой, который руководил бойцами примерно с начала СВО.

«Многие кивали, когда я это говорил, — рассказал президент. — А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: “Нет, ребята не согласны с таким решением”».

Продлился разговор Путина и командиров «Вагнера» около 3 часов.

Вооружённый мятеж Пригожина

В ночь на 24 июня бойцы «Вагнера» захватили штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, а основатель ЧВК Евгений Пригожин потребовал привлечь руководство Минобороны к ответственности за атаку на тыловые лагеря наёмников. В министерстве факт обстрела отрицали и называли обвинения в нём провокацией. Далее часть бойцов «Вагнера» двинулась на Москву.

Читайте на тему:

Тогда Владимир Путин назвал мятеж ударом в спину и предательством и поручил разобраться с организаторами бунта, а на Пригожина завели уголовное дело.

В итоге колонна «Вагнера» остановилась в 200 км от Москвы: Пригожину и российским властям удалось договориться о завершении конфликта при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко. Наёмники вернулись в лагеря, а Пригожину разрешили уехать в Белоруссию и закрыли открытое на него уголовное дело.

Интересно, что уже после мятежа компании Пригожина заключили с российским государством контракты на солидные суммы. Но многого основатель «Вагнера» и лишился — мы рассказывали, чего именно.