secretmag.ru
Опубликовано 24 июня 2023, 10:37
3 мин.

«Ответят перед законом и народом». Путин отреагировал на вооруженный мятеж ЧВК «Вагнер»

Путин назвал мятеж ЧВК «Вагнер» ударом в спину стране и народу. По словам президента, Вооружённые силы получили приказ нейтрализовать тех, кто организовал мятеж. Он пообещал, что все виновные в произошедшем понесут неминуемое наказание. Глава государства во время обращения к россиянам не называл имя главы «Вагнера» Евгения Пригожина. При этом он считает героями «вагнеровцев», которые брали населённые пункты в зоне специальной военной операции (СВО).

Путин — о мятеже ЧВК «Вагнер»

Примерно в 10:00 мск Владимир Путин выступил с видеообращением к россиянам по поводу ситуации с мятежом бойцов ЧВК «Вагнер». Вот главные тезисы президента:

  • Россия сегодня ведёт тяжелейшую борьбу за своё будущее, отражает агрессию неонацистов и их хозяев. Действия, которые раскалывают единство страны, — это по сути отступничество от своего народа.Это удар в спину нашей стране и нашему народу.

  • Россия не допустит повторения событий 1917 года, когда у страны украли победу в Первой мировой войне, что в итоге привело к потере территорий и гражданской войне. Мы защитим наш народ и нашу государственность в том числе от внутреннего предательства.

  • То, с чем мы столкнулись, — это именно предательство. Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене, к измене и своей стране и своему народу.

  • Герои, которые освобождали Соледар и Артёмовск, города и посёлки Донбасса, — их имя и славу тоже предали те, кто толкает страну к анархии и братоубийству, к поражению в конечном итоге и капитуляции.

  • Все, кто готовил вооружённый мятеж, стал на путь мятежа и террористических методов,понесут неминуемое наказание, ответят перед законом и перед нашим народом.

  • Вооружённые силы и другие государственные органы получили необходимые приказы.

  • Будут предприняты решительные действия по стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону. Она остаётся сложной, фактически заблокирована работа органов гражданского и военного управления.

  • Тех, кого пытаются втянуть в это преступление, призываю не совершать роковую и трагическую ошибку, сделать единственно правильный выбор — прекратить участие в преступных действиях.

С чего начался мятеж ЧВК «Вагнер»

23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что подразделения Минобороны якобы обстреляли ракетами лагерь его военной компании. В результате, по его словам, погибло большое число «вагнеровцев». Пригожин пообещал ответить.

Минобороны позже заявило, что распространяемые сообщения об ударе по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер» не соответствуют действительности. Ведомство назвало эти сведения «информационной провокацией».

Но Пригожина это не остановило. Он сообщил, что 25 000 «вагнеровцев» идут разбираться, почему в стране «творится беспредел». В это же время стало известно о военной колонне, направляющейся к Ростову-на-Дону, где находится штаб Южного военного округа (ЮВО).

Генерал армии Сергей Суровикин призвал «вагнеровцев» остановиться и «не играть на руку противнику», подчиняться приказам российского президента. К тому же призвал другой генерал — Владимир Алексеев.

Минобороны тоже обратилось к бойцам ЧВК. Их призвали не участвовать в преступной авантюре Пригожина и вернуться в пункты постоянной дислокации.

Читайте на тему:

ЧВК в Ростове-на-Дону

Пригожина не остановили обращения Минобороны и российских генералов. ФСБ возбудила уголовное дело в отношении основателя ЧВК «Вагнер» по статье об организации мятежа. Ему грозит 20 лет лишения свободы. Спецслужба призвала бойцов ЧВК не исполнять «преступные приказы» и задержать Пригожина.

Утром 24 июня Пригожин заявил, что Ростов-на-Дону заблокирован ЧВК «Вагнер». Он опубликовал видео из штаба ЮВО. По словам главного «вагнеровца», его бойцы взяли под контроль военные объекты, в том числе аэродром.

В соцсетях публикуют кадры с военной техникой и вооружёнными людьми в городе. Губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал граждан сохранять спокойствие и без необходимости не выходить из дома. В регионе отменены все массовые мероприятия. Так же поступили в соседней Воронежской области.

Ситуация в Москве и Подмосковье

Тем временем в Москве ввели режим контртеррористической операции (КТО). Он даёт силовикам дополнительные полномочия, а остальных граждан ограничивает в правах. Например, правоохранители могут:

  • досматривать машины и людей, проверять документы;
  • использовать машины, принадлежащие физлицам;
  • удалять людей и транспорт с территории КТО;
  • контролировать телефонные переговоры;
  • заходить в квартиры и дома граждан для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил также, что в столице отменили ранее объявленные массовые мероприятия. Все городские службы работают в полном объёме, передвижения по городу не затруднены.