Путин призвал «не стрелять в ногу» Рунету из-за цензуры на YouTube и Facebook

10 декабря 2020 в 17:30

Президент Владимир Путин призвал «не стрелять в ногу» всему Рунету, вводя ответные ограничения против цензуры зарубежных интернет-платформ. Он подчеркнул, что Россия должна отвечать на действия «наших так называемых иностранных партнёров», но не делать это себе во вред.

Об этом президент заявил на встрече с Советом по правам человека во время обсуждения стратегии борьбы с цензурой российских СМИ на таких платформах, как Facebook, Twitter и Youtube.

«Давайте, разумеется, будем делать таким образом, чтобы самим себе в ногу не стрелять. Будем развивать свои собственные серверы, развивать свои собственные возможности, свои собственные сети, предоставлять качественные услуги у себя, и не будем ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла», — сказал Путин.

По словам российского лидера, он сам всегда исходил из правила, что «любые наши ответные действия не должны идти нам самим во вред». При этом он признал, что иностранные площадки действительно занимаются цензурой российских ресурсов и Россия обязана на это отвечать.

«Это абсолютно очевидная вещь и понятная любому здравомыслящему человеку. Это цензура. Это поле информационного противоборства. Не мы это делаем, но мы вынуждены на это как-то реагировать», — подчеркнул Путин.

Законопроект, предполагающий возможность блокировки в Рунете интернет-платформ, которые уличат в цензуре российских СМИ, внесли в Госдуму в ноябре. 9 декабря Госдума приняла документ в первом чтении. Помимо полной блокировки в качестве мер противодействия депутаты предложили замедление трафика таких сайтов и административные штрафы.

За последние полгода российские регуляторы зафиксировали около 20 «фактов дискриминации» российских изданий на площадках Twitter, Facebook и YouTube.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме