11 марта 2020 в 15:57

Путин предупредил бизнесменов о «серьезной конкурентной борьбе» в экономике

Президент Владимир Путин 11 марта обсудил с инвесторами экономическую ситуацию в России и мире. Глава государства отметил, что у страны достаточно ресурсов для сохранения стабильности.
Путин предупредил бизнесменов о «серьезной конкурентной борьбе» в экономике

На встрече в загородной резиденции президента «Ново-Огарево» присутствовали гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьёв, крупнейший акционер «Яндекса» Аркадий Волож, основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий, основатель RTR-Global Леонид Богуславский, управляющий инвестфонда «Альтера» Кирилл Андросов. Также с инвесторами общались помощник президента Максим Орешкин и премьер-министр Михаил Мишустин.

Путин заявил, что уверен: Россия спокойно пройдёт турбулентный период в экономике. Ключевые отрасли должны выйти из кризиса окрепшими и готовыми к «очень серьёзной конкурентной борьбе», добавил глава государства.

На встрече стало известно, что РФПИ запустит инвестиционный фонд вместе с «Транснефтью». Новая структура будет вкладывать и в компании, и в другие фонды. Кроме того, РФПИ намерен запустить инфраструктурный фонд объёмом до 600 млрд рублей.

Галицкий предложил Путину создать «фонд фондов», который развивал бы высокотехнологичные стартапы. Президент отметил, что крупные компании будет трудно уговорить создать единый фонд.

Кроме того, Богуславский предложил расширить институт высоких технологий в армии. Он позволяет молодым людям трудиться в этой сфере во время службы по призыву. Путин согласился.

Российский лидер встретился с инвесторами после мирового обвала рынков, который последовал в результате срыва сделки ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться об объёмах добычи нефти. В итоге сырьё резко подешевело с $50 до $36 за баррель.

Вслед за нефтью рухнул рубль. Доллар подорожал до 72 рубля, евро стоит около 81 рубля. На пике, 9 марта, американская валюта торговалась дороже 75 рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме