14 декабря 2021, 19:34
2 мин.

Путин потребовал от НАТО остановить продвижение альянса на восток

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Одной из основных тем беседы стало расширение НАТО на восток. Как отметил российский лидер, альянс размещает вооружения вблизи российской границы. Глава государства призвал выработать гарантии, которые бы исключали дальнейшее продвижение военно-политического блока на восток.

Путин потребовал от НАТО остановить продвижение альянса на восток

Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин рассказал Саули Ниинистё об итогах своих переговоров с президентом США Джозефом Байденом 7 декабря. Также он оценил ситуацию вокруг Украины, подчеркнув важность выполнения Киевом Минских договорённостей.

«В этой связи Владимир Путин вновь подчеркнул необходимость безотлагательного запуска переговоров с США и НАТО для выработки международно-правовых гарантий безопасности нашей страны, исключающих дальнейшее продвижение альянса на восток и размещение угрожающих России систем оружия на территории Украины и других сопредельных государств», — говорится в сообщении.

Путин подчеркнул, что выработка таких гарантий полностью соответствовала бы принципу неделимости безопасности, который зафиксирован в Хельсинкских соглашениях 1975 года и Стамбульской хартии 1999 года.

Также стороны обсудили другие вопросы. Оба лидера подтвердили, что их страны настроены на развитие обоюдовыгодного сотрудничества, включая торгово-экономическую сферу. Кроме того, они подчеркнули важность взаимодействия в региональных делах, в том числе на севере и в Арктике.

Проблему расширения НАТО на восток российский президент затрагивал и в беседе с Байденом. «Путин сказал, что вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территории за тысячи километров от США, а нас реально беспокоит наша безопасность, безопасность России в глобальном смысле, в глобальном масштабе», — передавал слова главы государства его помощник Юрий Ушаков.

В свою очередь, Байден говорил, что в случае «вторжения России на Украину» республика получит от США «оборонные возможности». Однако, отметил он, присылать войска на территорию Украины США не будут, вместо этого они направят военные подразделения в соседние страны, входящие в блок НАТО.

Информация о том, что Россия стягивает войска к границам Украины, стала появляться в западных СМИ в ноябре. В качестве подтверждения этих сведений американское издание Politico показало кадры российских танков, сделанные со спутника около города Ельня под Смоленском. Однако этот город граничит только с Белоруссией, а от Украины Смоленская область отделена Брянской областью.

Российская сторона называла идею о вторжении на Украину «пропагандой, замешанной на идеологии», которая «изничтожает любой здравый смысл», — так ситуацию описывала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров