23 октября 2021, 11:28
1 мин.

«Газпром» запасёт рекордный объем газа на зиму

«Газпром» закачает в российские подземные хранилища газа (ПХГ) рекордные объёмы, сообщила пресс-служба компании. Оперативный резерв топлива в ПХГ увеличат до 72,6 млрд кубометров, а их суточную производительность «выведут на беспрецедентный уровень» в 847,9 млн кубометров, отметили в «Газпроме». Приоритетной задачей в компании назвали обеспечение высокой надёжности поставок газа российским и зарубежным потребителям.

«Газпром» запасёт рекордный объем газа на зиму

Все планово-профилактические и ремонтные работы перед зимним сезоном выполнены. Объекты Единой системы газоснабжения готовы к пиковым зимним нагрузкам конца 2021 — начала 2022 года, сообщили в «Газпроме».

Во время отопительного сезона 2020–2021 годов из российских хранилищ было использовано 60,6 млрд кубометров газа, что стало рекордным показателем для российской газовой отрасли. Кроме того, из-за весенних холодов в России и Европе в последние несколько лет в зимний период теперь включают и март. Всё это влияет и на заполняемость ПХГ, отметили в компании.

В начале октября стоимость акций «Газпрома» побила рекорд, почти добравшись до отметки 370 рублей за бумагу. Это произошло на фоне установления рекордных спотовых цен на газ в Европе — с сентября стоимость топлива по коротким контрактам стабильно держится в районе $1000 за 1000 кубометров. На пике котировки доходили до $2000.

Из-за резкого роста цен на газ пять стран Евросоюза призвали провести расследование. Еврокомиссия не нашла связи между действиями России и ростом цен на энергоносители в ЕС.

Фото: «Газпром»

Новости партнеров