16:12, 24 сентября 2022
1 мин.

Путин подписал закон о наказании за дезертирство и неявку на службу по призыву

24 сентября президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за дезертирство и неявку на службу по призыву. Также он утвердил законопроект об аналогичном наказании за добровольную сдачу в плен и за отказ участвовать в боевых действиях. Вместе с ними он подписал закон об упрощённом предоставлении российского гражданства иностранцам, заключившим контракт на прохождение военной службы.

Путин подписал закон о наказании за дезертирство и неявку на службу по призыву

20 сентября Госдума в трёх чтениях приняла пакет поправок о военной службе. Они вводят уголовную ответственность за:

• добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет); • за мародёрство (до 15 лет); • за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу (от 4 до 8 лет), а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 млн рублей — на срок от 5 до 10 лет; • за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (от 4 до 8 лет).

Также эти законопроекты вводят в Уголовный кодекс понятия «мобилизации», «военного положения» и «военного времени». Такие периоды признаются отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.

24 сентября Путин также упростил предоставление российского гражданства иностранцам, заключившим контракт о прохождении военной службы. Первый контракт они могут заключить на 1 год (раньше минимальный срок такого контракта составлял 5 лет). Также им можно будет не соблюдать условие о непрерывном проживании в России в течение пяти лет со дня получения ВНЖ для дальнейшего предоставления гражданства.

C 21 сентября в стране началась частичная мобилизация. Призывать на военную службу смогут тех, кто состоит в запасе. В первую очередь мобилизация затронет россиян, которые уже отслужили, имеют военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Перед отправкой в военные части призванные будут проходить дополнительную военную подготовку.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров