16:30, 17 декабря 2020

Путин ответил на вопрос о связи трат из ФНБ и подготовке к потрясениям

Невысокие траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не связаны с тем, что Россия готовится к потрясениям, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря. Фонд должен оставаться подушкой безопасности страны, отметил глава государства.

Путин ответил на вопрос о связи трат из ФНБ и подготовке к потрясениям

«Да, он (ФНБ) у нас вырос, и в рублёвой части значительно — на 70%, но это связано ещё и с курсовой разницей. Но это подушка безопасности. Это не значит, что мы к чему-то готовимся. Но подушка у нас должна быть. В то же время у нас есть закон, согласно которому мы можем тратить ФНБ, если его объём превышает 7% ВВП. Мы сейчас выходим на уровень 7,1% ВВП», — сказал Путин.

Он добавил, что ликвидная часть ФНБ составляет 8,2 трлн рублей. В этом году часть его средств вложили в развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Также деньги из фонда тратили на выплаты гражданам, семьям с детьми, врачам, студентам-медикам, на поддержку пострадавших секторов экономики и крупных предприятий. В общей сложности Россия в 2020 году потратит из ФНБ 350 млрд рублей, заключил Путин.

Активнее использовать ФНБ для борьбы с кризисом ранее призывал чиновников глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, в 2020 году на борьбу с кризисом можно было бы потратить половину или даже больше средств фонда.

ФНБ — страховка россиян от снижения цен на нефть, говорил министр финансов Антон Силуанов. Его будут активнее тратить при падении стоимости сырья.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров