18 сентября 2020 в 12:25

Кудрин раскритиковал власти за нежелание тратить миллиарды из резервов

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин обратил внимание на слишком консервативный и неэффективный подход к тратам из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Он заявил, что власти могли бы потратить больше на поддержку граждан и бизнеса.

Кудрин уже неоднократно призывал власти активнее использовать деньги из ФНБ на борьбу с кризисом. По мнению главы Счётной палаты, в 2020 году можно было бы потратить половину или даже больше средств фонда. Он указал, что у правительства есть «сотни миллиардов рублей», которые можно было бы направить на помощь бедным слоям населения, но этого так и не сделано.

Кудрин уточнил, что в августе на поддержку экономики и россиян в кризис из ФНБ взяли всего 3,6 млрд рублей, а по итогам года из этого запаса планируется потратить примерно 350 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета. При этом только в начале года в фонд зачислили ощутимо больше: 3,3 трлн рублей.

«Можно было бы потратить больше на поддержку граждан и бизнеса, — уверен Кудрин, — При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь».

Средства из ФНБ сейчас тратятся очень консервативно даже по меркам России. В кризис 2008–2009 годов из ФНБ потратили больше половины средств (2,2 трлн рублей из 4 трлн), напомнил Кудрин.

Одним из аргументов в пользу экономии средств ФНБ была необходимость сохранения бюджетного правила во имя макроэкономической стабильности и инвестиционной привлекательности. Кудрин обратил внимание, что сейчас прогнозы по падению ВВП звучат намного более оптимистично, чем весной, когда опасались падения на 5–8%. По новым прогнозам ЦБ, в 2020 году Россия потеряет только 3,9% ВВП.

Не оправдались и опасения, связанные с ценами на нефть: с начала года средняя цена барреля Brent составила чуть более $40, то есть практически на уровне цены отсечения. Поэтому ФНБ почти и не тратился, сделал вывод чиновник.

При этом в России остро стоит вопрос помощи регионам, которые пока не понимают, как замещать выпадающие из-за пандемии расходы. Поскольку солидную часть своих ресурсов регионы уже израсходовали, Кудрин предложил предусмотреть дополнительные меры поддержки для сохранения бюджетной устойчивости.

Говоря о бюджете, глава Счётной палаты признал, что 2021 год всё ещё воспринимается как посткризисный. Это означает, что Россию ждут высокие антикризисные расходы и падение доходов из-за сокращения экономики. Тем не менее он отметил, что Минфин в своих расчётах бюджета уже начинает ориентироваться на возвращение к норме, а в 2022–2023 годах ожидает темпы роста ВВП выше 3% ежегодно. По мнению Кудрина, пока такой прогноз звучит слишком оптимистично.

В Кремле на критику Кудрина ответили, что считают антикризисные меры «эффективными, своевременными и тщательно выверенными».

«Существует огромное количество стран, потративших больше денег, но это не привело к лучшему положению бизнеса», — считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме