16 мая, 16:29
1 мин.

Путин не увидел проблем из-за вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Расширение НАТО за счёт вступления в него Финляндии и Швеции не создаёт непосредственной угрозы для России. Однако расширение военной инфраструктуры на территорию этих скандинавских стран вызовет ответную реакцию Москвы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Кремле.

Путин не увидел проблем из-за вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Путин подчеркнул, что у России «нет проблем» с Финляндией и Швецией. По его мнению, расширение НАТО за счёт этих стран не создаёт непосредственной угрозы для РФ.

Однако проблемы могут возникнуть в будущем. Ответная реакция России будет зависеть от того, какие именно это будут проблемы, добавил Путин.

Глава государства отметил, что дополнительного внимания требует тот факт, что НАТО выходит за «рамки своего географического предназначения — за рамки Евроатлантики» и всё активнее пытается влиять на международные вопросы.

По мнению Путина, расширение НАТО — это проблема, которая создаётся «совершенно искусственно» в интересах США.

«Вообще НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны — делается это достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно. Это всё усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности», — сказал Путин.

15 мая Финляндия и Швеция, которые ранее придерживались политики военного нейтралитета, официально объявили о намерении вступить в Североатлантический альянс. При этом в Стокгольме отметили, что будут выступать против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.

Ранее агентство Bloomberg узнало, что НАТО в своей новой стратегической концепции планирует обозначить Россию как непосредственную угрозу. В предыдущей версии, опубликованной в 2010 году, Россию упоминали как партнёра.

Фото: ТАСС/kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров