12 мая, 15:16
2 мин.

Путин анонсировал рекордный сбор зерна

Сбор зерна в России в 2022 году может стать рекордным за всю историю страны. По предварительным оценкам, он может составить 130 млн т, включая 87 млн т пшеницы. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Глава государства отметил, что РФ «уверенно справляется с внешними вызовами», а инфляция в стране постепенно замедляется.

Путин анонсировал рекордный сбор зерна

Такие объёмы сбора зерновых позволят с запасом обеспечить внутренние потребности и увеличить поставки в другие страны, что важно для мировых рынков, отметил Путин.

Он подчеркнул, что западные санкции во многом провоцируют глобальный кризис. Дальнейшее ужесточение ограничений грозит «сложнейшими труднообратимыми последствиями» и Евросоюзу, и самым бедным странам мира, которые уже сталкиваются с рисками голода, сказал политик.

В то же время Россия, по его словам, «уверенно справляется с внешними вызовами». Это стало возможным благодаря «как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности».

Путин подчеркнул, что инфляция в России постепенно замедляется. Недельный рост цен опустился до 0,1%, что близко к целевому ориентиру Центробанка по инфляции. Курс рубля в этом году «демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира», отметил глава государства.

Вместе с тем Путин обратил внимание на снижение внутреннего спроса в РФ и сокращение средств на счетах бизнеса и граждан.

По данным Bloomberg, на Россию и Украину до спецоперации приходилась четверть мировых поставок пшеницы. Конфликт на Украине и последовавшие за ним западные санкции против РФ привели к беспрецедентному спросу на зерно и повышению цен.

Также на стоимость продуктов повлияли засуха и последствия пандемии. По некоторым оценкам, это может обернуться сильнейшим за 80 лет голодом во всём мире. Пекари в Африке уже начали искать более дешёвую замену пшенице.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров