08 мая, 14:35
2 мин.

Африканские страны бросились искать замену подорожавшей пшенице

Рекордные цены на пшеницу в мире вынуждают производителей продуктов питания в странах Африки искать более дешёвые замены зерну. Об этом рассказало агентство Bloomberg. В хлеб, выпечку и макаронные изделия вместо пшеницы там стали добавлять рис, сорго и маниоковую муку. Эти культуры меньше зависят от цепочек поставок и глобальной инфляции, что помогает сдерживать цены на продовольствие.

Африканские страны бросились искать замену подорожавшей пшенице

Египет — крупнейший покупатель пшеницы. Он импортировал более 80% зерна с Украины и из России. По последним данным, в 2022 году закупки уже упали на 13% по сравнению с уровнем 2021 года.

На этом фоне местный производитель пасты Egypt Swiss Group стал экспериментировать с новыми рецептами. Он начал использовать рисовую, кукурузную и чечевичную муку. Производитель хлопьев Golden Morn запустил линейку продукции с местными сельхозкультурами — сорго и соей.

Камерун входит в десятку крупнейших в Африке импортёров пшеницы. Ежегодно он закупал около 1 млн т этой культуры. После того как в марте хлеб в стране подорожал на 20%, страна приостановила поставки пшеничной муки, риса и круп соседям. Местные хлебопёки стали переходить на ирландский картофель.

Кения импортирует 44% пшеницы. Рост цен на зерно привёл к тому, что инфляция в стране в апреле ускорилась до 6,5%. На этом фоне выросли продажи риса и бобовых. По словам одного из собеседников агентства, отпускные цены на кукурузу увеличились вдвое и сейчас мукомольные предприятия в стране пытаются нарастить поставки.

Власти Конго, чтобы снизить зависимость от импортной пшеницы, запустили программу поддержки производства муки из маниока. Её используют для изготовления хлеба и выпечки.

Четверть мировых поставок пшеницы приходилось на Украину и Россию. Конфликт на Украине и последовавшие за ним западные санкции против РФ привели к беспрецедентному спросу на зерно и повышению цен.

Ранее министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце заявила, что засуха, кризис из-за пандемии коронавируса, а также конфликт на Украине могут обернуться сильнейшим за 80 лет голодом во всём мире. По её словам, цены на еду уже выросли на треть и достигли рекордных показателей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров