04 марта, 19:43
2 мин.

Пшеница подорожала до максимума за 14 лет

Стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже за неделю взлетела более чем 40%, обновив 14-летний максимум. Фьючерсы на зерно с поставкой в марте подорожали на 6,61%, до $12,09 за бушель (27,2 килограмма). Рост цен связывают с украинским кризисом и опасениями по поводу мирового дефицита. По данным аналитиков, сейчас более 25% мирового экспорта пшеницы перекрыто из-за ситуации на Украине.

Пшеница подорожала до максимума за 14 лет

На Украину и Россию вместе приходится четверть мировых поставок пшеницы. Это зерно используют для приготовления самых разных продуктов — от хлеба до кускуса и лапши. На Украине после начала российской спецоперации закрылись крупные порты, что привело к сбою поставок. С экспортом пшеницы из РФ также проблемы, так как теперь импортёрам приходится обходить санкции, а также больше тратиться на страховку перевозки грузов.

Всё это привело к беспрецедентному спросу на зерно и повышению цен.

«Фьючерсы на пшеницу подскочили до биржевого лимита на Чикагской товарной бирже, поднявшись на 6,6% — до $12,09 за бушель. Некоторые прогнозы указывают на то, что цены продолжат рост, а волатильность на рынке опционов будет зашкаливать», — сообщил Bloomberg.

Ситуацию усугубляет и мировая продовольственная инфляция, что вызывает серьёзные опасения у стран, зависящих от поставок пшеницы из-за рубежа. В их число входит Египет, власти которого изо всех сил пытаются сохранить субсидии на хлеб населению. Сейчас такие выплаты в стране получают около 70 млн человек. Запасов пшеницы египтянам должно хватить ещё примерно на 4 месяца, но неясно, что будет дальше.

Другой признак нарастающего кризиса — повышение цен на гамбургеры и куриные наггетсы в ресторанах сети «Макдоналдс» в Японии, отметил Bloomberg. 14 марта гамбургеры в стране подорожают с 20 до 130 иен (с $0,17 до $1,13) за штуку, а наггетсы — с 580 до 590 иен (с $5,04 до $5,12) за 15 штук.

Российские экспортёры уже призвали правительство отменить пошлины и квоты на экспорт зерна, чтобы расширить поставки в другие страны. Как отмечают участники рынка, существующие технологии позволяют отправлять продукцию, например, в Китай.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров