13:04, 24 апреля 2022
1 мин.

Против патриарха Кирилла захотели ввести санкции

Вильнюс захотел отделить свою епархию православной церкви от Московского патриархата, а также предложил Европейскому союзу (ЕС) ввести санкции против патриарха Кирилла. Об этом местному новостному порталу 15min.lt сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. 10 апреля патриарх Кирилл заявил, что российскому обществу следует сплотиться вокруг власти «в это непростое для нашего Отечества время».

Против патриарха Кирилла захотели ввести санкции

Ландсбергис подчеркнул, что Литва — светское государство, потому окончательное решение о разделении остаётся за епархией. Сейчас идёт обсуждение этого вопроса, добавил он.

Высказывания главы РПЦ в поддержку действий России на территории Украины уже стали поводом для некоторых литовских православных священников инициировать отделение от Москвы, отметил политик. Он заявил, что патриарх Кирилл также «несёт ответственность» за военную операцию РФ в соседней стране.

Литва предложила Брюсселю включить в санкционный список российского патриарха, однако для этого нужно согласие всех членов ЕС. Пока этот вопрос также находится на стадии дискуссии.

10 апреля во время проповеди в новом храме в московском районе Некрасовка патриарх Кирилл заявил, что сплочённость необходима для возникновения «подлинной солидарности и способности отражать врагов внешних и внутренних». В этот же день папа римский Франциск призвал к пасхальному перемирию на территории Украины, однако этого так и не произошло.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров