22 декабря 2020 в 10:20

Протест перед Рождеством. Сотрудники самого богатого человека в мире бастуют против низких зарплат

Сотрудники крупнейшего онлайн-ретейлера Amazon начали крупную забастовку. Недовольство рабочих вызвало то, что корпорация, во главе которой стоит самый богатый человек в мире, продолжает зарабатывать миллиарды, но отказывается платить за повышенные нагрузки.
Протест перед Рождеством. Сотрудники самого богатого человека в мире бастуют против низких зарплат

О начале забастовки из-за недовольства условиями труда предупредил немецкий профсоюз Verdi. По его данным, в протесте примут участие около 1700 человек, он охватит шесть немецких городов и продлится до 24 декабря — в самые горячие дни перед католическим Рождеством, когда объём заказов в интернет-магазинах традиционно возрастает.

Профсоюз заявил, что закрытие стационарной розничной торговли на прошлой неделе снова значительно увеличило объём заказов. Между тем работники и без того испытывают большую нагрузку, что плохо сказывается на их здоровье в условиях пандемии. Сотрудники Amazon протестуют против того, что корпорация продолжает наращивать миллиардные прибыли и даёт клиентам гарантии по доставке за счёт здоровья персонала, но отказывается повышать зарплату и платить за дополнительные нагрузки в соответствии с условиями коллективного договора.

Представители самой Amazon заявили, что их работники получают достойную зарплату, хотя это уже не первая забастовка против низкой оплаты труда в этом году. Впрочем, скандалы вокруг условий труда на одной из богатейших компаний мира сопровождали Amazon на протяжении всего 2020 года. В первую волну пандемии компания подверглась критике за недостаточную безопасность на рабочих местах и резкое увеличение заболеваемости работников. В сентябре правозащитная организация «Институт открытых рынков» выпустила расследование об условиях труда на складах Amazon, рассказав о постоянной слежке за сотрудниками, обысках и контроле через вибрирующие браслеты.

Ранее из-за вопиющих случаев дискриминации, незаконных увольнений сотрудников складов и «токсичной атмосферы» компанию покинул вице-президент Тим Брей. Он признался, что это стоило ему «лучшей в жизни работы» и дохода примерно в $1 млн, но он не жалеет о своём решении.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме