Увольнение на $1 млн. Вице-президент Amazon ушёл в отставку из-за «токсичной» атмосферы

06 мая в 12:14

Вице-президент Amazon и один из ведущих инженеров Amazon Web Services Тим Брей покинул компанию после пяти лет работы. По его признанию, с учётом зарплаты до вычета налогов увольнение будет стоить ему $1 млн и «лучшей в жизни работы».

В своём блоге Брей пояснил, что такое решение он принял из-за «токсичной» атмосферы страха в компании, а также на фоне незаконных увольнений сотрудников складов Amazon, пожаловавшихся на отсутствие средств защиты. По его словам, это не первый случай противостояния руководства компании и её работников.

Теперь уже бывший вице-президент Amazon указал, что всё началось годом ранее, когда сотрудники технологических подразделений IT-гиганта написали открытое письмо крупнейшим акционерам. В нём они потребовали более решительных действий по борьбе с глобальным изменением климата. Письмо подписали более 8000 работников, но никакой реакции за этим не последовало.

Через несколько месяцев 3000 сотрудников Amazon приняли участие в глобальной климатической забастовке. Только после этого руководство компании заявило, что присоединится к борьбе с проблемой. В то же время, по словам Брея, параллельно с этим от начальства последовали угрозы увольнения лидерам протеста.

Такой же стратегии замалчивания компания решила придерживаться и во время пандемии коронавируса, признал инженер. Брей рассказал, что Amazon последовательно уволила сначала сотрудников склада, которые просили предоставить больше средств индивидуальной защиты для оставшихся на постах работников. Затем волна сокращений дошла и до авторов петиции, требовавших продлить официальный оплачиваемый отпуск по болезни. В немилость впали также создатели конференц-колла с «недовольными» сотрудниками.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения вице-президента Amazon, стал тот факт, что все уволенные «по совпадению» были либо женщинами, либо «цветными». Брей заявил руководству, что считает это неприемлемым, и уволился по собственному желанию с 1 мая. По его словам, остаться на посту вице-президента для него значило бы поддержать действия, которые он презирал. Увольнение активистов, поднимающих острые темы и информирующих о проблемах в компании, он счёл проявлением «токсичности» и «ядом, отравляющим вены компании».

«Я не хочу ни наливать, ни пить этот яд», — заявил Брей.

Впрочем, бедствовать без упущенного миллиона он не планирует. По собственному заявлению Брея, ему уже поступили предложения работы от Google, Huawei и Comcast.

Фото: Nick Youngson, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме