«Не украл у государства, а сэкономил». Названа реальная стоимость проекта Серебренникова

16 августа в 13:02

Проект «Платформа» режиссёра Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» требовал не менее 300 млн рублей с учётом налогов. Такие выводы озвучили в суде авторы новой финансовой и искусствоведческой экспертизах по делу о хищении 133 млн рублей.

Таким образом, названная экспертами сумма почти на 40 млн рублей превысила размер госсубсидии, которую получила студия (216 млн).

Эксперты установили, что в 2011–2014 годах на счёт «Седьмой студии» поступило 216 млн рублей из Минкульта, а также ещё около 40 млн рублей из других источников, в том числе через кредиты Альфа-банка и ББР-банка. Авторы экспертизы подчеркнули, что выяснить точную сумму расходов, а также вероятность их нецелевого расходования невозможно. В том числе из-за «внесения в её отчетность недостоверных сведений».

Тем не менее объём финансирования намного превышает средства, полученные и потраченные «Седьмой студией», отметили специалисты. В результате эксперты пришли к выводу, что для реализации «Платформа» требуется не менее 260 млн рублей без учёта налогов либо не менее 300 млн рублей с налогами. Кроме того, искусствоведы отметили, что «проект стал «важным социально-культурным явлением» для российского искусства и полностью соответствовал целям Минкульта.

«Серебренников не украл у государства, а сэкономил для государства», — подытожил адвокат режиссёра Дмитрий Харитонов.

Экспертизу четыре месяца проводил Центр судебной экспертизы при Минюсте. В числе специалистов были замдиректора МХТ им. Чехова Марина Андрейкина и доктор искусствоведения из Государственного института искусствознания Видмантас Силюнас.

Суд с лета 2017 года рассматривает дело против художественного руководителя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, гендиректора и генпродюсера организации Юрия Итина и Алексея Малобродского, а также руководительницы одного из департаментов Минкульта Софьи Апфельбаум. Всем фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии обвинения, в 2011–2014 годах Серебренников и остальные фигуранты дела похитили 133 млн рублей, выделенных Минкультом на развитие проекта «Платформа». В ноябре 2018 года Серебренников и другие обвиняемые отказались признать вину в мошенничестве. В апреле 2019 года обвиняемых освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе