11:45, 08 июня 2022
2 мин.

Производителя минералки «Архыз» продали за 450 млн рублей

Компания «Архыз Оригинал», производящая минеральную воду, перешла в собственность фирмы «Система Телеком Активы». Об этом сообщил РБК со ссылкой на представителя корпорации «Система», в структуру которой входит покупатель. Сумма сделки составила 450 млн рублей. В «Системе» отметили, что видят большой потенциал в производстве минералки в том числе из-за ухода с рынка иностранных компаний.

Производителя минералки «Архыз» продали за 450 млн рублей

«Производство бутилированной воды является одним из наиболее привлекательных сегментов рынка потребительских товаров массового спроса в России. Мы видим большой потенциал этого рынка за счёт его консолидации и устранения фальсификата, а также на фоне ухода с него иностранных игроков», — сказал представитель «Системы» Сергей Копытов.

У «Архыза» есть скважины с лечебно-столовой и питьевой минеральной водой в селе Архыз, станице Кардоникская в Карачаево-Черкесии, а также в посёлках Винсады в Ставропольском крае и Красный Восток близ Кисловодска. Также у компании есть заводы в Архызе, Черкесске и Винсадах.

Выручка «Архыза» ежегодно растёт более чем на 10%, сказала генеральный директор принадлежащего компании торгового дома «Дельта» Анна Молчанова. В 2021 году этот показатель превысил 1 млрд рублей. «Архыз» собирается увеличить выручку в 14 раз к 2026 году.

Ранее о связи «Системы» и «Архыза» писал «Коммерсант». Тогда говорилось, что в 2021 году в отчётности компании «Система Телеком Активы» производитель минеральной воды был указан как заёмщик 291 млн рублей. По словам источников издания, «Система» тогда фактически управляла бизнесом по розливу и дистрибуции воды.

Тем временем в грузинском заводе воды «Боржоми» прошли забастовки. 31 мая около 800 человек с двух заводов по розливу минеральной воды вышли с требованием улучшить условия труда, восстановить на рабочих местах 49 человек, которых уволили ранее, и выплатить им зарплаты.

29 апреля компания IDS Borjomi Georgia, которая занимается розливом пресной и минеральной воды под брендом «Боржоми», приостановила работу в Грузии из-за финансовых сложностей, которые возникли на фоне проведения военной операции РФ на Украине.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров