20 августа в 09:43
2 мин.

Производители похоронной продукции резко повысили цены

В России заметно увеличились цены на похоронную атрибутику, сообщили участники рынка ритуальных услуг. По их данным, с начала июня стоимость гробов выросла на 30%, деревянных крестов — на 20%, а цена на металлические оградки взлетела в 2,5 раза. Причиной стала высокая стоимость древесины и металла. Россиянам придётся выбирать более дешёвые варианты из картонного материала или ДСП, предупреждают ритуальные агентства.
Производители похоронной продукции резко повысили цены

«До сих пор цены на гробы росли в пределах инфляции», — заявил «Коммерсанту» глава сети похоронных агентств «Журавли» Илья Болтунов. Он отметил, что это самое заметные повышение цены за 10 лет.

По словам Болтунова, в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба составляла около 7000 рублей, а в августе — 9200 рублей. Более дорогие гробы подорожали ещё заметнее — с 15 000 до 20 000–25 000 рублей.

Металлические оградки, памятники и кресты тоже заметно прибавили в цене. «Металл, который мы закупали для изготовления оградок в начале года по 40 000–45 000 рублей за тонну, теперь стоит не менее 110 000 рублей», — отметил Болтунов.

По данным ГБУ «Ритуал», которое управляет московскими кладбищами, производители уведомили о повышении цен в среднем на 15%.

Представитель подмосковного производителя гробов «Фаворит» сообщил, что их компания увеличила цену на 30%, и предупредил, что это не последнее повышение.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин подчеркнул, что в каждом регионе России работает множество локальных производителей ритуальных товаров. «Повышение цен на гробы производителями точно не связано с монополизацией рынка», — сообщил он.

По словам эксперта, если деревянные гробы станут слишком дороги для определённых слоёв населения, спрос сместится на более бюджетные варианты — например, из картонных материалов или ламинированной ДСП.

Причина взлёта цен — резко выросшая стоимость металла и древесины. Последняя подорожала из-за двух факторов — высоких цен на мировом рынке и внутреннего дефицита. Ещё в мае Минпромторг предупредил, что в России иссякают запасы пиломатериалов. К тому же, с 1 января 2022 года из России запретят вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Лесопромышленники стремятся вывезти лес до этого запрета, что ведёт к дефициту древесины.

В августе стало известно, что россияне пытаются сэкономить на ритуальных услугах. Если раньше на похороны в среднем тратили 50 000 рублей, то теперь стараются уложиться в сумму не больше 30 000 рублей.

Фото: агентство «Москва»/Зыков Кирилл

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме