Производители договорились с ретейлерами о заморозке цен на мясо
Производители мяса птицы и ретейлеры договорились о заморозке отпускных цен на тушку бройлера на три ближайших недели. При этом объёмы поставок сохранятся на уровне 2020 года. Стоимость килограмма может составить 145 рублей, но соглашение не коснётся цен в рознице.
О фиксации оптовых цен на мясо договорились Национальный союз птицеводов, в который входят «Черкизово», «Продо» и другие компании, и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет X5 Retail Group, «Ашан», Metro, «Магнит» и иные ретейлеры), рассказал «Коммерсанту» знакомый с обсуждением источник. Журналисты также изучили фрагменты дистанционного совещания.
Договорённость о заморозке цен не закреплена в каких-либо документах и носит неформальный характер. В АКОРТ комментировать этот вопрос отказались, а генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов заявил изданию, что эта информация «не соответствует действительности». Производители и ретейлеры либо отказались от комментариев, либо не стали отвечать на запрос.
Соглашение между производителями и ретейлерами позволить удовлетворит спрос, однако предприятиям придётся сократить продажу бройлера на переработку и долю разделки, отметил источник. Другой собеседник газеты допустил, что договорённость приведёт к нехватке мяса для комбинатов, из-за чего им придётся закупать более дорогую свинину и сократить выпуск дешёвых колбас.
1 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС проверить обоснованность роста цен на яйца и мясо кур. Тогда эксперты отмечали, что сговориться представители рынка не могли из-за крайне высокой конкуренции.
На следующий день глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что производители договорились не повышать отпускные цены на яйца и мясо птицы в течение двух месяцев. Пока они делают это добровольно, но в будущем хотят получить поддержку со стороны властей, в том числе увеличение лимита по льготным кредитам и субсидирование производства.
Спустя несколько дней СМИ узнали о возможном сокращении производства мяса в России из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца. В январе 2021 года показатель и так снизился в связи с подорожанием ресурсов, зависимых от импорта, и нарушением графиков поставок племенной продукции из Европы из-за вспышек птичьего гриппа.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.