Производитель пылесосов создал аппарат для спасения больных коронавирусом

29 марта в 22:02

Британский производитель пылесосов Dyson создал аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), предназначенный для реанимации людей с тяжёлой формой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает CNN.

Разработать такое устройство основателя компании Джеймса Дайсона попросил лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. На создание аппарата у Dyson ушло всего десять дней — британские власти уже подписали с производителем контракт на закупку 10 000 приборов.

«Это новое устройство может быть изготовлено быстро, качественно и в больших объёмах», — заявил Дайсон, добавив, что прибор создавался «с учётом особых потребностей» больных коронавирусом.

Аппарат получил название CoVent, в настоящий момент компания налаживает его производство. Предполагается, что поставки приборов Минздраву Великобритании начнутся уже в начале апреля. Кроме того, Дайсон пообещал изготовить дополнительные 5000 аппаратов, чтобы подарить их другим странам.

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма отметил, что производимые Dyson приборы должны будут пройти проверку на соответствие нормативным требованиям, прежде чем поступят в больницы.

«Критически важно убедиться в том, что любые аппараты, которые выходят на рынок, действительно соответствуют нормам и являются безопасными», — отметил он.

На сегодняшний день аппараты ИВЛ чрезвычайно востребованы во всём мире, поскольку они применяются для реанимации людей с тяжёлой формой коронавирусной инфекции. Ранее основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что возглавляемые им компании занялись разработкой таких приборов на случай, если на рынке возникнет дефицит. Позже предприниматель приобрёл в Китае 1255 аппаратов ИВЛ для клиник Калифорнии.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе