01 ноября 2021, 13:29
2 мин.

Производитель «Ласточек» пожаловался в ФАС на условия закупки электричек для Подмосковья

Компания «Синара — транспортные машины» (СТМ), производящая поезда «Ласточка», пожаловалась в ФАС на условия закупки электричек для Подмосковья. Контракт на закупку 95 электричек с сервисным обслуживанием для Московских центральных диаметров оценили в 395 млрд рублей. «Синара» заявила, что условия конкурса подгоняли под её конкурента — компанию «Трансмашхолдинг», которая выпускает поезда «Иволга».

Производитель «Ласточек» пожаловался в ФАС на условия закупки электричек для Подмосковья

Конкурс на закупку электричек на 395 млрд рублей объявила Центральная пригородная пассажирская компания в конце сентября 2021 года. Она ищет поставщика 95 поездов, которые должны быть оборудованы системой климат-контроля и обеззараживания воздуха, оснащены креплениями для велосипедов, местами для вендинговых аппаратов, Wi-Fi, USB-розетками и автоматической системой подсчёта пассажиров. Также головные вагоны должны быть оборудованы держателями для детских колясок. Итоги аукциона подведут 15 ноября, а поставить электрички заказчику должны до сентября 2024 года.

Заказчику потребовались 25 двудверных поездов и 70 трёхдверных. Первому требованию удовлетворяет «Ласточка», а второму — только поезда «Иволга». Однако закупка электричек объединена в один лот, что не даёт СТМ поучаствовать в конкурсе, ведь разработка и сертификация такого электропоезда займёт значительное время.

По мнению СТМ, заказчик поездов специально составил конкурсную документацию под её конкурента — Тверской вагоностроительный завод и «Трансмашхолдинг». Поэтому производитель «Ласточек» подал жалобу в ФАС. По словам гендиректора СТМ Антона Зубихина, в компании надеются, что «в конкурсную документацию будут внесены изменения, что позволит СТМ принять участие в конкурсе на поставку электропоездов для ЦППК».

Решение по жалобе пока не вынесено — её рассмотрят в ноябре 2021 года. В ТМХ отметили, что в курсе о жалобе, но ждут реакции антимонопольного органа.

Как ранее сообщил «Секрет», закупку электричек оценили в 142,5 млрд рублей, а 252,8 млрд рублей отведены на сервисные услуги. Электрички будут перевозить пассажиров на линиях МЦД-3 и МЦД-4, которые связывают ближнее Подмосковье с центром города. По словам Сергея Собянина, их запустят до конца 2024 года.

Ранее власти объявили о внедрении системы искусственного интеллекта, которая будет вычислять признаки «асоциального поведения» пассажиров в поездах «Ласточка» на Московском центральном кольце. Она заработает к 2024 году, когда на МЦК запустят беспилотные поезда. Разработку системы оценили в 15,7 млн рублей.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров