15:18, 21 июля 2022
1 мин.

Производитель Jim Beam и Courvoisier продаёт бизнес в России

Американо-японская алкогольная компания Beam Suntory и шотландская Edrington договорились о продаже совместного предприятия в России. В Россию их продукцию импортировала компания Maxxium, её продают локальному менеджменту. Сумму сделки не называют. Beam Suntory принадлежат бренды виски Jim Beam, Maker's Mark, Hibiki, текилы Sauza и коньяка Courvoisier. Edrington владеет торговыми марками виски Macallan, Highland Park и The Glenrothes.

Производитель Jim Beam и Courvoisier продаёт бизнес в России

«Мы решили, что лучший способ уйти с рынка — это продажа совместного предприятия в России местному руководству, и мы желаем нашим уважаемым бывшим коллегам всего наилучшего в будущем направлении компании», — заявили в Beam Suntory.

По информации RTVI, компания Maxxium работает под двумя юрлицами — ООО «Максимус рус» и АО «Денвью лимитэд». В 2021 году их выручка в России составила 8 млрд и 10,7 млрд рублей соответственно, а чистая прибыль — 256,9 млн и 69,6 млн рублей.

28 июня британская компания Diageo объявила об окончательном уходе из России. Ей принадлежат такие алкогольные бренды, как Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, J&B, Baileys, Captain Morgan и др. С начала марта компания уже приостановила отгрузки в Россию.

Как писал ранее «Секрет», России понадобится 30 лет, чтобы восполнить нехватку виноградников, а также хмеля и солода, необходимых для производства собственных вина и пива. Глава некоммерческого партнёрства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский объяснил проблемы с импортозамещением пословицей «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров