13:24, 09 июля 2022
1 мин.

России понадобится 30 лет на импортозамещение вина и пива

России понадобится 30 лет, чтобы восполнить нехватку виноградников, а также хмеля и солода, необходимых для производства собственных вина и пива. Такие подсчёты привёл глава некоммерческого партнёрства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Проблемы в сфере импортозамещения он объяснил пословицей «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».

России понадобится 30 лет на импортозамещение вина и пива

«В России недостаток виноградников. Чтобы обеспечить полностью производителей российским сырьём, нужно примерно 250 000 га виноградников, а у нас чуть больше 100 000 га, включая Крым. Площадь виноградников в год в среднем увеличивается на 5000 га. Путём простого расчёта понятно, что для полного обеспечения сырьём отечественных виноделов потребуется 30 лет», — заявил он изданию «Говорит Москва».

Аналогичная ситуация сложилась и в сфере производства пива. Большое количество хмеля и солода завозится из-за рубежа. В итоге это может привести к росту цен на пиво и пивные напитки.

«Почему раньше этим не занимались — пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. Российская экономика была интегрирована в мировую, зачем в РФ делать то, что по ряду причин более затратно, чем купить у Чехии», — рассказал эксперт.

Только теперь в России осознали необходимость обеспечения собственным сырьём, заключил он.

28 июня британская компания Diageo, владеющая брендами Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, J&B, Baileys, Captain Morgan и другими, решила свернуть бизнес в России. Корпорация разослала сотрудникам и партнёрам предупреждающее письмо о прекращении работы. Работникам пообещали помочь «справиться с изменениями».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров