13 мая, 18:08
1 мин.

Производитель бумаги SvetoCopy решил уйти из России

Американская компания Sylvamo Corporation, которая выпускает, в частности, продукцию под брендом SvetoCopy, решила уйти из России. Об этом говорится в материалах к финансовому отчёту компании по итогам первого квартала 2022 года. Фирма уже запустила процесс продажи российского бизнеса. Главный её актив в РФ — Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат.

Производитель бумаги SvetoCopy решил уйти из России

«Мы приняли решение покинуть Россию. Мы будем делать это в установленном порядке и ведём процесс продажи нашего российского бизнеса», — заявил производитель.

Причиной ухода в пресс-службе назвали события на Украине. Sylvamo приостановила операции в России в начале марта.

Светогорский ЦБК находится в Ленинградской области. Он производит в год примерно 720 000 т целлюлозы, бумаги и картона. В 2021 году на Россию пришлось примерно 15% общей выручки Sylvamo.

О продаже российских активов также объявил ещё один крупный производитель бумаги — Mondi. У компании четыре завода в Коми, Ярославской, Свердловской и Липецкой областях, а также несколько дилеров в России. Стоимость её активов в РФ на конец 2021 года составляла €687 млн.

Ранее Минцифры сообщило, что Евразийская экономическая комиссия обнулила ставки ввозных таможенных пошлин на бумагу, которую используют для печатной продукции. Решение должно поддержать издательскую и полиграфическую отрасли и способствовать сдерживанию роста розничных цен. Оно будет действовать шесть месяцев.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров