29 апреля, 20:05
1 мин.

В Россию станут ввозить бумагу без пошлин

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на бумагу, которую используют для печатной продукции в России. Об этом сообщило Минцифры в своём Telegram-канале. Решение будет действовать шесть месяцев. Ожидается, что оно должно поддержать издательскую и полиграфическую отрасли и способствовать сдерживанию роста розничных цен.

В Россию станут ввозить бумагу без пошлин

«По инициативе Минцифры РФ Евразийская экономическая комиссия приняла решение обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на мелованную бумагу и картон, а также на другие импортируемые виды бумаги, которые используют в производстве издательской печатной продукции», — говорится в сообщении.

В Минцифры считают, что обнуление пошлин:

  • поддержит полиграфическую и издательскую отрасли;
  • будет способствовать насыщению российского рынка различными видами мелованного картона и бумаги;
  • поможет сдерживанию роста розничных цен за счёт уменьшения себестоимости готовой продукции.

В министерстве добавили, что временно обнулили пошлины и на другие материалы, используемые в полиграфическом производстве.

Ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявлял, что на рынке в России больше не наблюдается нехватки бумаги. Евтухов рассказал, что какое-то время назад из Финляндии перестали привозить химикаты для отбеливания бумаги, но российская компания-производитель уже нашла новых поставщиков.

Тем временем студентам в России планируют разрешить для экономии бумаги сдавать дипломы на флешках. В Минобрнауки напомнили, что, согласно закону «Об образовании», ректоры могут сами принимать решение о сдаче дипломов в электронном виде.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров