«Происходит полнейший беспредел». Собчак рассказала о покупке доли в крабовом бизнесе

26 апреля в 18:41

Телеведущая Ксения Собчак приобрела долю в бизнесе по добыче крабов на Дальнем Востоке. Она договорилась о покупке 40% в двух компаниях — «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон», сообщил Telegram-канал «Незагырь». Еще 10% приобрела Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева. Позднее сама телеведущая подтвердила эту информацию агентству РБК.

По словам Собчак, она заинтересовалась рыбо- и крабодобывающей отраслями в 2016 году, когда сотрудники рыбокомбината «Островной» пожаловались президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии на условия труда. Разобраться с проблемами предприятия тогда было поручено бизнесмену Олегу Кану, который «решил все задачи и поставил комбинат на ноги» через фонд «Родные острова», напомнила телеведущая.

«Когда Игорь Соглаев, мой давнишний знакомый, который ранее помогал мне с некоторыми моими инвестициями, предложил мне войти с ним в бизнес по добыче крабов на Дальнем Востоке, который тем более когда-то основал Олег вместе со своим другом и партнёром Димой Пашовым, я согласилась», — сказала она.

Собчак отказалась назвать сумму сделки, отметив, что она была для неё «значительной». Телеведущая также указала, что является в проекте финансовым инвестором, а Соглаев занимается стратегическим управлением.

Согласно публикации «Незагыря», сделка по приобретению долей в компаниях была приостановлена из-за решения Южно-Сахалинского городского суда, который наложил арест на активы предприятий из-за возбуждённого в отношении Олега Кана уголовного дела. По версии следователей, Кан является организатором контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также убийства предпринимателя Валерия Пхиденко, произошедшего во Владивостоке в 2010 году.

В начале апреля мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова, направила обращение к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором пожаловалась на арест активов компаний. Сама телеведущая утверждает, что Олег Кан в настоящий момент не имеет отношения к бизнесу, доли в котором она купила.

«Происходит полнейший беспредел. Есть просьба разобраться, каким образом, вопреки всем действующему законодательству, не регистрируется законная сделка», — заявила Собчак изданию Forbes.

Ранее «Секрет фирмы» уже писал о том, как устроен крабовый бизнес в России.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе