«Крабового короля» Олега Кана объявят в международный розыск

06 февраля в 11:42

Суд Хабаровска разрешил заочный арест сахалинского бизнесмена Олега Кана, также известного как «крабовый король». До уголовного преследования по обвинению в контрабанде и убийстве конкурента он был одним из крупнейших добытчиков краба в России.

Ареста бизнесмена добивался Следственный комитет. По версии следователей, Кан является организатором убийства предпринимателя Валерия Пхиденко, произошедшего во Владивостоке в 2010 году. Пхиденко тоже занимался промыслом краба.

На самого Олега Кана также было покушение в 2005 году. В те годы на Дальнем Востоке действовала организованная группа контрабандистов, заключавшая контракты на поставку крабов с сахалинской компанией «Монерон», основанной Каном. При этом стоимость краба занижалась, чтобы снизить таможенные пошлины.

По версии следствия, Пхиденко сообщил пособнику Кана Дмитрию Полякову, что это он организовал покушение на бизнесмена, после чего «крабовый король» решил его убить. Затем Кана объявили в розыск, но в итоге следствие переквалифицировало его из обвиняемых в свидетели. Его пособника Полякова в 2011 году приговорили к семи годам лишения свободы.

Законность прежних решений суда поручил ещё раз проверить председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в 2018 году, сразу после выхода нескольких расследований о крабовом бизнесе в России на федеральных телеканалах. В них говорилось о контрабанде, которой занималась в том числе компания Кана.

На тот момент связанные с Олегом Каном компании уже были крупнейшими на Дальнем Востоке добытчиками краба. В их офисах прошли обыски, после чего следствие вернулось к версии, что именно Кан был заказчиком и организатором убийства Пхиденко. Но сам бизнесмен в конце 2018 года спешно покинул Россию.

Сейчас Олега Кана объявили в федеральный розыск, а после заочного ареста — и в международный, по линии Интерпола. По законам последнее можно сделать только при вынесении судебного вердикта о заключении под стражу.

О том, как устроен крабовый рынок в России, читайте здесь.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме