15:41, 29 июля 2022
2 мин.

Продуктовому кризису предсказали превращение в норму

Международный валютный фонд (МВФ) назвал новый негативный фактор развития мировой экономики — риск геополитического расщепления мира. Эксперты считают, что из-за конфликта на Украине мировая экономика может фрагментироваться. Это помешает странам бороться с глобальными проблемами и может привести к тому, что продовольственный кризис станет нормой, заявили в МВФ.

Продуктовому кризису предсказали превращение в норму

В докладе аналитики отметили, что военные действия на Украине в среднесрочной перспективе угрожают фрагментацией мировой экономики на геополитические блоки с чётко различимыми технологическими стандартами, трансграничными платёжными системами и резервными валютами.

Если тенденция к геополитической фрагментации усилится, это ослабит эффективность сотрудничества стран, в том числе в борьбе с изменением климата. Такая разобщённость может привести к тому, что «текущий продовольственный кризис станет нормой», предупредили в МВФ.

На фоне разрушения глобальных цепочек поставок и процессов растёт вероятность деглобализации мировой экономики или её регионализации. По мнению замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, новая экономическая система может быть ещё более нестабильной, чем биполярная система во времена холодной войны и однополярная, когда доминировали США.

Миронов заявил о четырёх сценариях развития мировой экономики:

  • мир с двумя-тремя крупными блоками с замкнутыми торговыми потоками и финансовой политикой;
  • высококоординированный и финансово однородный мир;
  • мир с разделением, конфликтами, валютным контролем и временными союзами;
  • выстраивание сбалансированных отношений и оформление их в новую систему экономического регулирования, справившуюся с недостатками однополярного или биполярного мира.

В мае генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мировое сообщество не сможет обезопасить себя от продуктового кризиса без удобрений из России и Белоруссии. Также для мира важно украинское зерно, отметил генсек. Он обратил внимание, что российское продовольствие и удобрения должны быть полностью доступны для мировых рынков.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев говорил, что до Европы добрался «призрак коммунизма». К таким выводам его натолкнули планы властей ЕС обязать «толстых европейцев», обеспеченных газом из разных источников, делиться с теми, кто лишится поставок топлива из РФ из-за отказа платить за него рублями.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров