15:24, 16 мая 2022
1 мин.

Продажу кофейной компании Paulig хотят признать недействительной

Общественники попросили признать сделку по продаже российского бизнеса кофейной компании Paulig недействительной. Ранее финский производитель объявил об уходе из России и о передаче производственных мощностей инвестору из Индии. При этом бренд остался у финской компании. В организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) назвали сделку притворной, поскольку Paulig избавилась только от кофеобжарочного предприятия.

Продажу кофейной компании Paulig хотят признать недействительной

«По нашему глубокому убеждению, сделка по продаже компанией Paulig бизнеса в России является недействительной. Ввиду своей притворности договор был заключён с целью прикрыть другой договор, а именно договор купли-продажи недвижимого имущества — кофеобжарочного предприятия», — говорится в письме общественников правительству, Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе.

В организации отметили, что в договор не вошли нематериальные активы — права на товарные знаки и секреты производства. По мнению ОПИ, без них владение долей в уставном капитале компании сводится к управлению зданиями, сооружениями и оборудованием, которые входят в состав предприятия как имущественного комплекса. Таким образом, покупатель не имеет возможности выпускать кофе марки Paulig.

«Это, безусловно, негативно скажется на экономических показателях деятельности предприятия и, как следствие, на благосостоянии работников и отчислениях в бюджет», — считают общественники.

О том, что Paulig продала своё российское подразделение частному инвестору Викасу Сои, стало известно 5 мая. Новому собственнику перешёл завод по обжарке кофе в Тверской области (на предприятии работает 200 человек). В Paulig рассказали, что на российский рынок приходилось менее 5% её общих продаж. Глава финского производителя кофе и специй Рольф Ладау отметил, что после начала спецоперации на Украине ведение бизнеса в России перестало быть надёжным и целесообразным, поэтому продажа — это лучшее решение.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров