ЦБ снизил ключевую ставку до 6%

07 февраля в 13:35

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, с 6,25% до 6%. Это уже шестое снижение подряд.

Экономисты предсказывали понижение ставки из-за продолжающегося замедления инфляции, с декабрьских 3% до 2,4%. В январе она составила 0,4%. Также в пользу этого решения говорило несколько факторов, которые уже напрямую влияют на экономику, в частности смена правительства и эпидемия коронавируса. ЦБ назвал ситуацию с уханьской смертельной инфекцией дополнительным фактором неопределённости на мировых товарных и финансовых рынках на ближайшие кварталы.

Кроме того, аналитики отмечали, что цены до сих пор заметно не отреагировали на пять понижений ставки 2019 года. Чувствительность рубля и более слабый курс валюты относительно декабря отмечались экономистами в числе аргументов в пользу очередного снижения.

В предыдущий раз ЦБ снижал ключевую ставку в середине декабря — тогда произошло понижение на 0,25 п.п., до 6,25%.

В начале 2019 года ключевая ставка составляла 7,75%. В июне её понизили до 7,5%, в июле — до 7,25%, в сентябре — до 7%. В ЦБ пообещали «оценивать целесообразность дальнейшего снижения» ключевой ставки в первом полугодии 2020 года.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia, Kuba, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе