20:07, 08 августа 2022
1 мин.

Прибалтийской стране понадобился российский газ

Латвия 5 августа возобновила импорт российского газа. Об этом стало известно из данных платформы Entsog, которая объединяет информацию европейских операторов газотранспортных систем. Газ из РФ поставляют латвийским потребителям по магистральному газопроводу Валдай — Псков — Рига, который входит из России в Латвию через Эстонию в точке Лухамаа. Через газоизмерительную станцию (ГИС) «Лухамаа» сейчас поступает порядка 4 млн топлива в сутки.

Прибалтийской стране понадобился российский газ

Латвия в апреле 2022 года отказалась от прямых поставок газа из России за рубли. В планах республики с 1 января 2023 года полностью отказаться от российского топлива.

Импорт останавливали в конце июля из-за нарушения условий отбора, как ранее указывали в «Газпроме».

При этом министр экономики Латвии Илзе Индриксоне заверяла, что решение российской энергокомпании не скажется на простых гражданах и энергетической безопасности.

4 августа министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что он не исключает ситуации, что страны Евросоюза (ЕС) могут полностью или частично пересмотреть решение о запрете на импорт энергоресурсов из России в случае серьёзного ухудшения ситуации с энергоснабжением.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров