29 апреля, 15:38
2 мин.

Главная энергокомпания Дании отказалась платить за газ в рублях

Крупнейшая в Дании энергетическая компания Ørsted не будет оплачивать российский газ в рублях, заявил её гендиректор Мадс Ниппер. Топ-менеджер пояснил, что газ — не основной бизнес его компании. Ранее из-за отказа от рублёвой схемы расчётов «Газпром» прекратил поставки голубого топлива в Польшу и Болгарию. При этом Варшава продолжила закупать российское сырьё реверсом у Германии.

Главная энергокомпания Дании отказалась платить за газ в рублях

«Ørsted отвергает требование "Газпром экспорта" об оплате поставок газа в рублях. Газ не является основным бизнесом для Ørsted, и мы не заключаем новых долгосрочных контрактов и не продлеваем наши текущие контракты», — привела пресс-служба компании слова Ниппера.

Гендиректор добавил, что Ørsted приветствует стремление Евросоюза перестать зависеть от российских нефти и газа, а также ускорить переход на «зелёные» источники энергии.

Ørsted — самая крупная энергетическая компания Дании, которая занимается преимущественно разработкой нефтегазовых проектов, а также проектов прибрежной и шельфовой ветроэнергетики и биоэнергетики. Ей принадлежит 25% всех шельфовых ветроэлектростанций мира. Они установлены не только в Дании, но и в Великобритании, Германии, Нидерландах, США и Тайване. К 2024 году Ørsted хочет внедрить самые мощные в мире ветрогенераторы мощностью 13–15 мегаватт.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ, меняющий порядок расчётов со странами, которые РФ считает недружественными. Покупателям предлагается открыть в Газпромбанке валютный и рублёвый счета. Плату за газ, поставленный с 1 апреля, следует переводить на валютный счёт. После этого банк продаст валюту на Московской бирже и перечислит деньги на рублёвый счёт. С этого момента контракт считается оплаченным.

Но далеко не всех в Европе устроило требование Москвы. Власти Польши отказались оплачивать газ по новой схеме, и 26 апреля «Газпром» сообщил о полной приостановке поставок газа польской PGNiG. На следующий день та же участь постигла болгарский «Булгаргаз».

При этом Польша после приостановки прямых поставок газа из России всё равно продолжила покупать российское топливо, отмечал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Однако теперь сырьё идёт в страну реверсом из Германии.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров