11 апреля, 16:59
2 мин.

Венгрия заявила о готовности платить за российский газ в рублях

Венгрия заявила о готовности платить за российский газ в рублях. Об этом журналистам заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто в перерыве встречи министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге. Министр подтвердил, что венгерское правительство продолжает выступать против эмбарго на поставки российских нефти и газа, так как топливо из РФ играет чрезвычайно важную роль для экономики страны.

Венгрия заявила о готовности платить за российский газ в рублях

«Что касается оплаты в рублях, то у нас есть решение, которое позволит не нарушать какие-либо санкции, но в то же время обеспечит поставки газа в Венгрию», — заявил Сийярто.

Он добавил, что вопрос обсуждался последние несколько дней на переговорах между венгерской компанией CEEnergy и российским «Газпромэкспортом» (дочерняя структура «Газпрома»). По словам Сийярто, ранее подписанное соглашение допускает изменение валюты платежей за газ. Министр объяснил, что оплата будет поступать в евро на счёт CEEnergy в Газпромбанке и конвертироваться в рубли.

В сентябре 2021 года Венгрия заключила с «Газпромом» два долгосрочных контракта, предусматривающие поставки 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Договор рассчитан на 15 лет и может быть пересмотрен через 10 лет после начала реализации.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, по которому с 1 апреля меняется порядок оплаты за поставки российского газа недружественным государствам. Теперь такие страны должны перечислять валюту в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублёвые счета импортеров.

Ранее на Украине заявили о планах полностью отказаться от закупок газа в Евросоюзе. Отвечая на вопрос о закупках российского газа через европейских посредников, советник главы украинского «Нафтогаза» Алексей Рябчин подчеркнул, что такое топливо уже «не российское, а европейское».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров