Представители фитнес-отрасли попросили сдвинуть на месяц сроки обязательной вакцинации в Москве

Фитнес-отрасль попросила власти Москвы сдвинуть сроки обязательной вакцинации 60% персонала. Согласно указу столичного мэра Сергея Собянина, персонал должен был привиться первым компонентом до 15 июля, а вторым — до 15 августа. По мнению представителей фитнес-отрасли, эти сроки нужно сдвинуть на месяц: до 15 августа и до 15 сентября соответственно.

Представители фитнес-отрасли попросили сдвинуть на месяц сроки обязательной вакцинации в Москве

Об это инициативе говорится в письмах президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной главе Роспотребнадзора Анне Поповой и главному санитарному врачу столицы Елене Андреевой. Выдержки из обращений привёл ТАСС.

По словам Силиной, сейчас в фитнес-клубах первый компонент получили «около 45%» работников. Она объяснила низкие темпы вакцинации тем, что клубы «по не зависящим от них причинам не успевают организовать» её в установленные сроки.

Кроме того, глава фитнес-сообщества отметила, что требование московских властей об обязательной вакцинации «породило массу вопросов, с которыми бизнес остался один на один», в связи с чем предпринимателям «необходимы дополнительные разъяснения». В частности, Силина задалась тремя вопросами:

  • Как проводить вакцинацию беременным сотрудницам и тем, кто находится в декретном отпуске?
  • Как считать количество вакцинированных крупным сетям фитнес-клубов, объекты которых находятся в разных регионах или в нескольких точках Москвы?
  • Как исполнять требование о вакцинации малочисленным организациям, которым «физически невозможно выполнить норматив вследствие беременности или медотвода?

Ещё одной проблемой, по словам Силиной, стало то, что данные о вакцинации публикуются на портале госуслуг с опозданием, спустя две недели.

Национальное фитнес-сообщество попросило:

  • дополнить постановление об обязательной вакцинации рядом уточнений;
  • при расчёте количества сотрудников как вакцинированных приравнять к вакцинированным также лиц, имеющих медотвод от прививок;
  • исключить из общего числа сотрудников: находящихся в декретном отпуске, беременных; отстраненных сотрудников; единоразово привлечённых по договорам гражданско-правового характера и самозанятых, если сотрудничество с ними прекращено и осуществлялось более 30 дней назад; постоянно работающих удаленно, без посещения офиса предприятия (из других регионов, стран и т. п.);
  • не допускать необоснованных штрафов. В качестве альтернативы представители отрасли предложили сначала выдавать предписания об устранении нарушений в случае их выявления.

С начала пандемии коронавируса с рынка ушли 25% сетей фитнес-клубов, утверждала в мае Силина. Их обязательства перед клиентами оцениваются в 10 млрд рублей. В декабре 2020 года бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева предсказала закрытие около половины столичных представителей отрасли.

Фото: PxHere, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров