Половине фитнес-клубов Москвы предрекли банкротство

К концу 2020 года около половины московских фитнес-клубов могут закрыться. Индустрию подкосили карантинные ограничения и падающий спрос.

Половине фитнес-клубов Москвы предрекли банкротство

О таком варианте развития событий предупредила уполномоченная по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Она указала, что уже во время весенних коронавирусных ограничений обанкротилось 15–20% предприятий. Падение выручки фитнес-клубов в столице к осени составило от 40% до 50%.

«Если эта динамика сохранится, то на конец 2020-го — первый квартал 2021 года обанкротится 50% фитнес-клубов», — предрекла омбудсмен (цитата по «Интерфаксу»).

Сейчас, по оценкам экспертов, общее падение индустрии фитнеса и спорта составляет 35%. Тренажёрные залы и бассейны не работали с конца марта до 23 июня, а после открытия вынуждены были соблюдать ограничения на количество тренирующихся и другие противоэпидемические требования. В частности, оборудование должно располагаться на необходимом для социального дистанцирования расстоянии, а сотрудники клубов — работать в масках. В результате даже после снятия ограничений в России не открылось 37% несетевых спортивных клубов, а ежемесячная выручка подобных заведений упала на 30% (по данным на август).

Минеева уточнила, что представители отрасли в попытках спасти бизнес призывают дать фитнес-сетям целевые субсидии для оплаты задолженностей, а также временно снизить налоги и взносы как одной из самых пострадавших отраслей. Также предприниматели попросили ввести мораторий на возврат клиентам авансовых платежей за годовое клубное членство и включить часть фитнес-услуг в обязательное медицинское страхование в качестве формы «превентивной медицины».

Впрочем, страдают не только спортивные центры. Из-за пандемии уже закрылось около 20% московских салонов красоты, сообщила бизнес-омбудсмен. Падение их выручки с июня по октябрь составило 40% относительно 2019 года. По данным Минеевой, около 90% салонов сейчас находятся в ситуации операционных минусов, то есть накапливают убыток, так что после окончания отсрочки на выплату налогов и прочих платежей эту отрасль также может ждать волна банкротств.

Новый удар и быстрая реакция

Слова уполномоченной по правам предпринимателей Москвы подтверждаются данными исследования Национального фитнес-сообщества, сообщал ТАСС. В организации выяснили, что вторая волна нанесла фитнес-клубам новый удар: за три осенних месяца продажи клубных карт по стране упали в среднем на 37% (в отдельных регионах до 70%), а посещаемость залов снизилась на 35,5%. Продажи дополнительных услуг при этом сократились на 25,8%.

При этом ноябрь немного откорректировал падение за счёт быстрой реакции фитнес-бизнеса, адаптирующегося к условиям пандемии. С начала октября фитнес-клубы запустили ряд антикоронавирусных услуг: программы для профилактики коронавируса и реабилитации после болезни, небольшие франчайзинговые студии «у дома», работающие без персонала, виртуальные тренировки и другие. Кроме того, надеясь привлечь клиентов, компании разнообразили линейку клубных карт по продолжительности сроков действия и расширили пул услуг в рамках действующих абонементов.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров