Каждая пятая бедная семья в России осталась без финансовой помощи от государства

25 декабря 2020 в 11:32

Счётная палата предупредила о том, что мероприятия по снижению бедности в России пока реализуются недостаточно эффективно. Аналитики выяснили, что нынешним мерам соцподдержки недостаёт адресности: каждая пятая бедная семья не получает финансовой помощи.

Счётная палата совместно с Центром перспективных управленческих решений подсчитала, что с 2014 по 2018 год около 19–20% малоимущих не получали положенных им выплат.

«Это говорит о низком уровне нацеленности социальных выплат на малоимущих, то есть о низкой доле средств социальной поддержки, получаемых малоимущими, в общей стоимости этих средств», — отметили аудиторы (цитата по ТАСС).

Счётная палата сообщила, что общий объём финансирования мероприятий по снижению уровня бедности в 2019–2024 годах составит 13,5 трлн рублей. Только меры по поддержке семей с детьми с рождения до семи лет позволят снизить уровень бедности на 2%. Однако нацеленность мер господдержки малоимущих семей необходимо повысить, подчеркнули аналитики. По итогам анализа всех мер соцподдержки, принятых в России, в ведомстве пришли к выводу, что у государственной политики по снижению бедности не хватает доказательной базы или оценки результативности в регионах.

Для того чтобы исправить ситуацию, Счётная палата подготовила ряд рекомендаций для правительства. Минтруду посоветовали «провести анализ и систематизацию» существующих мер соцподдержки и определить потенциально наиболее результативные из них. Также ведомству предложили выработать чёткий список критериев, которым должны соответствовать россияне для её получения.

В Счётной палате отметили, что пандемия окажет долгосрочное негативное влияние на достижение поставленных президентом целей по снижению уровня бедности в стране и росту доходов населения. Тем не менее аналитики подчеркнули, что уже сейчас меры правительства в этом направлении привели к снижению уровня бедности на 2,32%. При отсутствии выплат от государства среднедушевые доходы россиян в 2019 году были бы ниже на 0,68%, а реальные доходы — на 0,89%.

Снижение бедности с 13,3% до 6,6% запланировано в национальных целях с 2019 года. Предполагалось, что бедность снизится до этого уровня к 2024 году, однако пандемия коронавируса и вызванный ею кризис внесли коррективы в эти планы. В 2020 году срок достижения этой цели, как и многих других, перенесли на 2030 год.

Согласно статистике, основную долю малоимущих составляют именно семьи с детьми. В 2020 году государство выделило миллиарды на поддержку нуждающихся семей, потерявших доход из-за пандемии. Последней из мер в этом направлении стали выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребёнка до семи лет в качестве «подарка» государства к Новому году. По оценкам замглавы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского, на эти выплаты пойдёт около 60 млрд рублей.

Реализация мероприятий по этому направлению на федеральном уровне осуществляется в рамках программы национальных проектов. Помимо разовых субсидий семьям с детьми, программа включает в себя пособия для детей до трёх лет и от трёх до семи лет, увеличение пособий по безработице, социальные надбавки к пенсии, увеличение зарплат бюджетникам, бесплатное профессиональное переобучение, помощь в открытии собственного бизнеса и другие меры поддержки.

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме