18:23, 06 сентября 2022
2 мин.

Появился первый отчёт МАГАТЭ об обстрелах Запорожской АЭС

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовала отчёт о ситуации на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), которую в августе начали усиленно обстреливать. В своём документе организация не назвала виновных в обстрелах, но призвала прекратить удары во избежание «ядерного инцидента». Также специалисты предложили создать «защитную зону» вокруг ЗАЭС, чтобы объект не повредили.

Появился первый отчёт МАГАТЭ об обстрелах Запорожской АЭС

МАГАТЭ сообщила, что во время посещения Запорожской АЭС застала обстрел станции. Кто выпускал снаряды, не уточняется. Экспертам организации пришлось спрятаться в укрытии.

Агентство зафиксировало ряд повреждений на ЗАЭС, в том числе в строениях для хранения ядерных топлива и отходов. Специалисты отметили, что обстрелы не привели к возникновению аварийной ситуации и поводов беспокоиться о распространении радиации нет. Однако продолжающиеся удары могут повредить станцию, предупредили в МАГАТЭ.

«Существует необходимость срочно принять промежуточные меры, чтобы избежать ядерного инцидента, который может произойти из-за боевых действий», — заявили авторы доклада.

Эксперты заявили, что готовы незамедлительно начать консультации о создании зоны безопасности вокруг атомной станции. По мнению агентства, мера позволит предотвратить выброс радиации.

С марта ЗАЭС находится под контролем России. Войска РФ заняли объект в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Станцию продолжает обслуживать украинский персонал под контролем России. В августе ЗАЭС начали усиленно обстреливать.

11 августа Россия созвала заседание Совбеза ООН для обсуждения ситуации на ЗАЭС. Российская делегация заявила, что украинские силы обстреляли станцию из тяжёлой артиллерии, а позже атаковали её кассетными бомбами. Москва выступила за визит миссии МАГАТЭ на объект. Украинская делегация поддержала предложение. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ситуация «очень тревожная», хотя непосредственной угрозы ядерной безопасности нет, но ситуация может измениться.

1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на ЗАЭС. Впоследствии Гросси заявил, что за несколько часов инспекции ему удалось собрать достаточно важной информации и выявить «ключевые вещи».

Фото: rosatom.ru

Новости партнеров