19 мая, 17:14
2 мин.

Потанин назвал примерную стоимость купленной в Тинькофф-банке доли

Покупка 35%-ной доли Тинькофф-банка обошлась «Интерросу» в сотни миллионов долларов. Об этом заявил основной владелец инвестиционной компании Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу». По его словам, «Интеррос» не собирается увеличивать долю в головной компании банка TCS Group и объединять «Тинькофф» с Росбанком. Новые приобретения в банковской сфере холдинг также не планирует.

Потанин назвал примерную стоимость купленной в Тинькофф-банке доли

Основатель Тинькофф-банка миллиардер Олег Тиньков ранее говорил, что продал банк «за копейки». Однако Потанин с такой формулировкой не согласился.

«Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается. Для меня это большие деньги», — подчеркнул он. Потанин уточнил, что не обсуждал с Тиньковым стоимость сделки. По его словам, продавца больше интересовали вопросы сохранения бизнеса, команды и вообще будущего банка.

«Мне показалось, что для него важнее было, чтобы банк попал в хорошие руки. Он оценивал это по своим критериям, и диалог был в основном об этом», — рассказал бизнесмен.

Для «Интерроса» покупка 35% в TCS Group — портфельная инвестиция. Уровень вмешательства «Интерроса» в дела банка будет ограничен разговорами о стратегии, заверил Потанин. Это делается в интересах акционеров, менеджмента и клиентов.

Потанин отметил, что 35% акций, которые приобрёл «Интеррос», — это большая доля для такого бизнеса, как Тинькофф-банк. По его словам, планов по дальнейшему выкупу активов и консолидации у компании нет. В будущем скорее произойдёт включение новых партнёров и сокращение доли «Интерроса».

«Перспективы таких высокотехнологичных бизнесов, как Тинькофф банк, возрастают, когда они развиваются независимо, обладают большим количеством акционеров и ассоциируются у всех участников рынка с независимой структурой», — подчеркнул Потанин.

Он добавил, что никогда не шло речи об объединении Тинькофф-банка и Росбанка, так как никакой синергии у банков нет. «Интеррос» собирается сосредоточиться на совершенствовании портфеля последнего. Новых приобретений в банковской сфере компания не планирует.

О том, что «Интеррос» Владимира Потанина купит долю в 35% в TCS Group, принадлежавшую ранее трасту семьи Олега Тинькова, стало известно 28 апреля.

Незадолго до объявления о сделке Тинькофф-банк сообщил, что в 2022 году проведёт ребрендинг и откажется от использования старого названия. Там добавили, что компания давно готовилась к такому шагу, а последние события вокруг основателя фирмы Олега Тинькова сделали это решение более актуальным.

Ранее Тиньков у себя в соцсетях выступил против военной спецоперации, которую Россия проводит на Украине. В банке заявления бизнесмена назвали его личным мнением.

Фото: Tinkoff Bank/commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров