16:12, 17 сентября 2022
2 мин.

Посуточная аренда жилья в России подорожала на четверть

За год краткосрочная аренда жилья в туристических городах России подорожала в среднем на 24%, до 3150 рублей за ночь. В некоторых регионах рост цен составил 47–59%. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса «Суточно.ру». Исследователи отметили, что тенденция связана с уходом с российского рынка сервисов Booking и Airbnb, а также с ожидаемо возросшим спросом.

Посуточная аренда жилья в России подорожала на четверть

Самым популярным городом для краткосрочной аренды стал Санкт-Петербург, там квартиры подорожала на 32% — до 3320 рублей.

На втором месте в рейтинге расположилась Москва со средним ценником 3780 рублей. Самую дорогую краткосрочную аренду зафиксировали в Сочи, где за год цены поднялись на 36% — до 4170 рублей в сутки.

В процентах заметнее всего аренда увеличилась в Зеленоградске Калининградской области — на 59%, до 3680 рублей. В Нижнем Новгороде цены выросли на 48%, до 3170 рублей в сутки, в Кисловодске — на 47%, до 2800 рублей.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), летом 2022 года внутренний турпоток вырос на 5% на фоне допандемийного 2019 года. По прогнозам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, рост продолжится до конца года.

В Краснодаре, где из-за спецоперации на Украине приостановили работу аэропорта, средняя стоимость краткосрочной аренды выросла за год только на 12% — до 2230 рублей. Населённые пункты Крыма, где туристов также стало меньше из-за остановки авиасообщения, не вошли в топ-15 наиболее востребованных направлений.

Представитель Tvil.ru Оксана Шустикова считает, что подорожание произошло из-за ухода из России международных систем бронирования Booking.com и Airbnb, которые диктовали собственникам условия ценообразования.

Шустикова указала, что теперь владельцы жилья собираются частично компенсировать потери предыдущих лет. Кстати, спрос на жильё значительно превышает предложение, поэтому возможность повышать цены у собственников квартир и апартаментов сохраняется.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров