01 июня, 12:12
1 мин.

Популярный у дизайнеров редактор Canva ушёл из России

Графический редактор из Австралии Canva стал недоступен для российских пользователей. Это сделано в ответ на спецоперацию России на Украине, говорится на сайте компании. Изначально Canva не планировала уходить из РФ, однако «из-за давления со стороны австралийско-украинского технологического сообщества» изменила своё решение, сообщила газета Sydney Morning Herald.

Популярный у дизайнеров редактор Canva ушёл из России

Сооснователь сервиса Клифф Обрехт также обеспокоен тем, что «российское правительство в настоящее время закрыло подавляющее большинство каналов связи, лишив людей возможности выражать своё несогласие» со спецоперацией.

«Наша цель всегда заключалась в том, чтобы наиболее эффективно поддерживать Украину и действовать так, чтобы помочь положить конец войне, поэтому сегодня мы полностью уходим из России», — заключил он.

По данным некоторых пользователей, Canva продолжает открываться в России при использовании VPN.

4 марта 2022 года сервис выступил в поддержку Украины, а затем прекратил обработку платежей в России. Canva в РФ пользуются 1,4 млн человек — это около 2% от всех клиентов компании.

Canva — это австралийский сервис для графического дизайна. Пользователи могут выбрать шаблон из библиотеки, стоковые изображения и шрифты, а затем создавать собственные баннеры и картинки для публикаций в соцсетях или печати рекламных материалов.

5 марта американская компания Adobe, разработчик популярного софта для редактирования фото и видео, объявила о приостановке новых продаж в России. Существующие подписки на её продукты продолжат действовать, но продлить их будет нельзя.

В апреле компания решила сделать послабления для россиян. Она разрешила продлевать уже купленные лицензии на свою продукцию.

Фото: zombieite, CC BY 2.0

Новости партнеров