Польские власти позвали к себе белорусских айтишников

11 сентября 2020 в 14:48

Варшава предложила белорусским айтишникам переехать в Польшу. Предложение ориентировано прежде всего на стартапы и IT-компании, которые ранее пригрозили президенту республики Александру Лукашенко перебраться за рубеж, если насилие в стране не будет остановлено.

Информация о запуске проекта Poland Business Harbour появилась 11 сентября на польском правительственном сайте. Предложение представляет собой «комплексный пакет мер», призванный помочь белорусским специалистам и компаниям переехать в Польшу. Также Варшава пообещала провести для гостей из республики консультации по запуску бизнеса и оказать поддержку членам семей сотрудников.

Варшава обращает особое внимание на белорусские стартапы. Польские власти сулят им работу в лучших коворкингах страны, а также возможность участия в программах развития и гранты от 1 до 4 млн злотых (20-80 млн рублей).

Кроме того, правительство Польши готово предоставить юридическую и визовую помощь тем, у кого есть образование IT-инженера или год релевантного опыта работы. Физлица и фирмы из Белоруссии смогут рассчитывать на облегчённый порядок взаимодействия с местными властями. Детям белорусов, которым придётся обучаться в польских школах, предоставят дополнительные часы обучения польскому языку. Среди мер также указана господдержка, нацеленная на налаживание контактов переехавших предпринимателей с инвесторами.

Ранее более 300 белорусских IT-компаний опубликовали открытое письмо, в котором предупредили правительство о катастрофическом влиянии политического кризиса на отрасль. В обращении подчёркивалось, что передовые технологии не могут развиваться в «атмосфере страха и насилии».

Обыски и задержания в белорусских офисах международных IT-компаний начались на фоне протестов, охвативших Белоруссию после президентских выборов 9 августа. Более месяца граждане продолжают выходить на протесты и требовать отставки Лукашенко, который, по мнению демонстрантов, сфальсифицировал свою победу с результатом 80% и подверг политическим репрессиям конкурентов. Своих сотрудников из Минска уже эвакуировал «Яндекс». О намерении переехать заявляли и другие белорусские компании, в том числе IT-стартап PandaDoc, руководителей которого арестовали под предлогом «хищений в крупном размере».

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме