Полковник-миллиардер Захарченко исчез в «Матросской Тишине»

30 апреля в 13:21

Экс-сотрудник МВД Дмитрий Захарченко, осуждённый за коррупцию и ожидающий суда по новому эпизоду взятки, исчез где-то в столичных СИЗО. О потере связи с «полковником-миллиардером» сообщила его адвокат Валерия Туникова.

Бывший замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД отбывает 12,5 года за коррупцию и препятствие правосудию. По словам Туниковой, 28 марта Захарченко перевели из колонии в Мордовии в спецблок «Матросской Тишины» — он должен был участвовать в рассмотрении нового обвинения в получении взяток.

Адвокаты потеряли возможность видеться с Захарченко, когда тот начал читать материалы своего дела. Из-за коронавируса свидания в СИЗО были ограничены. По словам Туниковой, теперь на встречах должны присутствовать следователи, которые отказываются ходить в СИЗО под разными предлогами. Как присутствие дополнительного человека поможет защититься от коронавируса, юрист не поняла — по её словам, общение с подзащитным в любом случае происходит через толстое стекло.

Странности начались и с другими каналами связи, говорит Туникова. Другие обитатели «Матросской тишины» продолжают общаться с адвокатами и близкими через сервис «ФСИН-письмо». Но сообщения от Дмитрия Захарченко приходить перестали. Без ответа осталось пять писем, переданных ему в тюрьму. При этом последнее ему вручили 19 апреля, а ещё два так и не передали, свидетельствуют данные из системы. Экс-полковника лишили даже доступа к таксофону, по которому заключённым иногда разрешают звонить родственникам. Деньги, положенные на его тюремный счёт, так и не вернулись.

Туникова также указала, что ещё в колонии Захарченко жаловался на ущемление паховой грыжи. Болезнь требовала постоянного наблюдения и возможной операции. Но теперь к бывшему полицейскому не могут попасть даже врачи. Юрист предположила, что строгий карантин, на который ссылаются сотрудники СИЗО, почему-то касается только Захарченко.

Ранее Дмитрий Захарченко рассказал, как, по его мнению, нужно бороться со взяточниками. Сам он своей вины в коррупции не признал и заявил, что уголовное дело против него завели, чтобы отстранить от расследования хищений при строительстве подстанции «Новая». Впрочем, при обыске у Захарченко, его семьи и друзей нашли наличные на 8 млрд рублей и имущества ещё на 1 млрд рублей.

Фото: mskagency.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме